Теперь я знаю, как живут счастливые женщины

Понедельник, 25 Ноябрь, 2013

«Мне скоро 40. Прожита половина жизни. А что я видела? Четыре стены да горы посуды на кухне. Я так привыкла готовить, стирать, убирать. И все это делала с радостью — для него, любимого мужа. Но в последнее время отношения с ним внезапно разладились. Он стал совсем чужим. Меня как будто и не замечал. Смотрел так, словно я пустое место. Молчал, думал о чем-то своем или без конца нервно переключал телевизор, общался по телефону с друзьями, кому-то спешил на помощь. А меня в нашем небольшом квартирном пространстве словно бы и не было. Такие отношения, а вернее, их отсутствие, очень больно ранили меня. И в один прекрасный момент я сказала: «Все! Хватит! Я не могу больше жить в этом вакууме! Давай разводиться». А в душе надеялась, что он станет возражать, успокаивать меня. Но в ответ на мое заявление он поспешно собрал вещи и, не прощаясь, ушел. Я подала на развод. Время шло, а он ни разу даже не позвонил. И тогда, забыв о гордости, я набрала номер его телефона и попросила приехать домой, чтобы поговорить.

Эту боль и унижение не забуду никогда. Постоянно вспоминаю, как отчаянно пыталась удержать его, умоляла отменить развод. Но он и слушать меня не хотел. Тогда, не помня себя, я кинулась к нему, обняла, закричала: «Без тебя и дня не проживу! Я так люблю тебя». А он в ответ бросил мне в лицо колючие, злые слова: «А я люблю другую! Смотрю на тебя, а вижу ее!» — «Почему ты поступил со мной так жестоко?» И вот тут он добил меня окончательно: «Ты же знаешь, как я хотел иметь детей. Но ты всегда думала только о себе и о своей внешности. Ты не приложила усилий к тому, чтобы у нас были дети. А она ждет от меня ребенка». Пытаясь защититься, я напомнила ему о выкидышах и о том, что у него не хватило денег положить меня в хорошую клинику на сохранение. Упрекала и в том, что он снял меня с работы и превратил в домохозяйку. Но в ответ муж махнул рукой и, стараясь не смотреть мне в глаза, уже на пороге, попросил в ближайшее время съехать из его квартиры. Ему с новой женой негде жить.

Вот так, пройдя свой путь до половины, я оказалась, говоря словами поэта, «в сумрачном лесу». Когда жизнь разбивается вдребезги, женщины обычно находят успокоение в детях, в работе, а у меня не было ни того, ни другого. Как больно, как страшно это осознавать!

Я переехала поближе к маме, она живет в замечательном частном пансионате в Московской области (их сайт, кстати, pansion-zabota.ru — вдруг кому тоже понадобится). Сидя дома, целыми днями смотрела в пустоту и снова и снова переживала свою разлуку и страдания, оплакивала потерянную любовь, даже начало здоровье подводить. А потом поняла: нельзя зацикливаться на своих чувствах и жить прошлым — это тупиковый путь. Надо научиться жить без него.

Спасли подруги. Окружив меня заботой и вниманием, все, как сговорившись, искали мне работу. За плечами у меня был хороший институт, но не было опыта работы. И вскоре она нашлась. Я с энтузиазмом взялась за новое дело. В душе надеялась, что, обретя свободу и устроившись на работу, я смогу доказать ему свою состоятельность, и он еще пожалеет… Я стала следить за собой, стильно одеваться. Первым шагом к независимости и новой жизни была покупка машины. Вскоре, не скажу с какого раза, я сдала теорию и, помучившись еще немного, вождение. Цель достигнута. Я кружила по городу в надежде, встретить своего благоверного и поразить его в самое сердце. Но мои старания не увенчались успехом.

Однажды друзья пригласили за город. Намечалась дружеская вечеринка. Я была несказанно рада. Ведь с большой долей вероятности я могла встретиться там со своим бывшим. С нетерпением ждала этого дня. Готовилась. И не напрасно. Он был в числе приглашенных. Пришел не один. Я внимательно вглядывалась в его спутницу. Все старалась понять, что же в ней он нашел такого, чего нет во мне. Неотразимой красавицей ее назвать было нельзя даже с большой натяжкой. Да, молодая, симпатичная. Но не более того. Неужели из-за нее он так внезапно и грубо разрушил нашу семью ?

Вдруг кто-то обнял меня за плечи. Я чуть в обморок не упала. Это был он —Алексей. «Ты прекрасно выглядишь, — сказал он мне. — Я так давно не видел тебя и все это время скучал. Я верю, у нас с тобой все наладится». Поддавшись порыву, я уткнулась в темноте в его щеку, пахнущую до боли знакомой туалетной водой. Его руки все крепче прижимали меня к себе. На мгновение мы забыли обо всем. Он просил прощения, убеждал, что любит и что с ней ему не о чем говорить. В голове промелькнуло: судьба дала нам еще один шанс встретиться и выяснить все недосказанное и важное.

И тут, где-то совсем близко, мы услышали тревожный голос его спутницы. Он звенел, словно тоненький холодный ручеек в ненастный осенний день. Алексей мгновенно разжал руки и неловко чмокнул меня в щеку. Я почувствовала, как стальной кулак сжал мое сердце. Этот виновато брошенный поцелуй был как напоминание о том, что она дорога ему. На меня словно обрушился водопад ледяной воды.

«Сомневаюсь, Алеша, что у нас с тобой что-то сложится», —резко ответила я. А про себя подумала: правильно говорят, что мужчине, чтобы изменить, нужен всего лишь повод, а женщине — веская причина. Ну, коль скоро у меня таковой не было, я отправилась к машине, чтобы немедленно уехать домой. И тут ко мне подошел симпатичный темноволосый молодой человек, безуспешно пытавшийся завести свое старенькое авто. В его темно-карих глазах плясали смешинки. Он представился и начал старательно развлекать меня байками из жизни автомобилистов. Его улыбка была просто бесподобна. Этот неизвестно откуда появившийся молодой человек помог мне пережить еще одно унижение и предательство. Я знала, что Алексей наблюдает за нами. А значит, цели я достигла — встреча с ним произошла, и он увидел: я по-прежнему нравлюсь мужчинам. А теперь мне захотелось продемонстрировать себя за рулем.

Время было позднее, накрапывал дождь. Надо было ехать. Я отправила воздушный поцелуй моему веселому собеседнику и села в машину. В одно мгновение Алексей оказался рядом. «Останься», — сказал он мне. Но меня остановить было уже невозможно. «Ты самоубийца — одумайся! Завтра уедем вместе. К тому же я не отказался бы от утреннего кофе, сваренного тобой», — неожиданно заявил он, внимательно глядя мне в глаза. «Я подумаю над этим», — весело отозвалась я, чтобы никто из друзей и тем более его спутница не сочли себя свидетелями моего недавнего позора.

Я взяла резкий старт. И чтобы как-то заглушить душевную боль, включила громкую музыку. Дорога и впрямь была тяжелая. Изрядно поплутав по проселочным лабиринтам, я наконец попыталась выбраться на трассу, плотно забитую потоком машин. По всемирному закону вежливости я решила, что мужчины непременно пропустят меня вперед. Но — нет! Вписаться в поток с первой попытки не удалось. Проехав всего несколько метров по обочине, я вдруг почувствовала, что случилось что-то нехорошее, я бы даже сказала, страшное — раздался непонятный хлопок, машина резко, вильнула в сторону, и меня стало заносить. В это мгновение я забыла правила выхода из заноса. Каким-то чудом мне все же удалось справиться с управлением. Я остановилась и увидела, что прокололось колесо. Ну почему все самое плохое происходит именно со мной ? Пока я приходила в себя от пережитого ужаса, автомобильная пробка каким-то непостижимым образом рассосалась. И я осталась одна на темной трассе, окруженной с двух сторон черной стеной леса.

Огляделась. Вокруг ни души. Я вспомнила, в багажнике была запаска, но как ее поставить, понятия не имела. От обиды, страха и бессилия расплакалась. Потом взяла себя в руки и ,стала звонить вначале друзьям, потом в службу спасения, автосервис. Но и здесь не повезло. Разрядился телефон. И вдруг прямо передо мной резко затормозил джип. Из окон высунулись неприятные физиономии. Не церемонясь в выражениях, полупьяные парни отпускали непристойные шуточки, предлагали подвести. К счастью, все обошлось, и они уехали.

Очень хорошо помню состояние того ночного кошмара. Но как только пришла в себя, решила действовать. Проголосовала. Остановилась машина, и интеллигентного вида мужчина внимательно выслушал меня, задумался. А затем многозначительно спросил, смогу ли потом выстирать и отгладить его белоснежную рубашку? Я ничего не ответила. И «помощник» резко нажал на газ. Ну что за мужчины пошли, возмутилась я. За поставленное колесо просят меня и рубашку постирать, и костюм в химчистку отдать, и, завтраком накормить. Но, несмотря ни на что, говорила себе: каким-то невероятным чудом я должна выбраться из этой ситуации.

Стояла глубокая ночь, когда невдалеке припарковался автомобиль. Уверенной походкой ко мне подошел мужчина, осмотрел колесо, снял его и поставил запаску. Я от души поблагодарила его. Но мой спаситель не торопился уезжать. Ах, да, спохватилась я и предложила деньги. Он улыбнулся и денег не взял. «Сколько же вы хотите за оказанную услугу?» — спросила я и достала из кошелька еще несколько купюр. «Нет-нет, деньги я зарабатываю иначе. Мне бы хотелось в ближайшее время увидеться с вами в более приятной обстановке», — и предложил обменяться телефонами. Он позвонил уже на следующий день, и мы договорились о встрече…

Свидания с ним помогли мне справиться с болью и тяжелыми воспоминаниями. Не поверите, но теперь я знаю, как живут счастливые женщины.

Ирина»

Ситуация у нашей читательницы неоднозначная и мы попросили прокомментировать письмо психолога, в ближайшее время опубликуем этот  комментарий.

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *