Помогите: ответ психолога

Среда, 13 Май, 2015

Как и обещали, на письмо Валерии Помогите разобраться в ситуации отвечает психолог Татьяна Павлушина:

- В своем письме, Валерия, вы сами отвечаете на некоторые вопросы. Это значит, в вас сильна готовность менять ситуацию к лучшему. И вам многое удалось. Вы не отпустили свою любовь. И в этом можете стать примером для многих женщин. Ведь как бывает — можно обижаться, жаловаться на жизнь, но, пока вы сами себе не признаетесь, что проблема существует и мешает нормально жить, радоваться, ощущать себя счастливой, из омута неприятностей и сомнений вырваться невозможно.

В вашем письме, Валерия, несмотря на оптимизм, все же сквозят обида, тревога, желаний отомстить. Эти чувства буквально захлестнули вас. Вы постоянно задавали себе один и тот же мучительный вопрос: почему супруг предложил разъехаться и даже готов был на развод? Причем беспокойство вызывала не столько вероятность измены, сколько непонимание того, с чем это могло быть связано. Видимо, в какой-то момент муж стал воспринимать вас, Валерия, тормозом на своем пути, потому что жена, с которой прожиты годы, слишком много знает, слишком много пережито вместе. А мужу хотелось вновь почувствовать себя молодым, создать иллюзию, будто все у него еще впереди. Отсюда и демонстративное поведение, порой неделикатность в выражениях.

Однако, дорогая Валерия, только вы знаете сильные и слабые стороны супруга. Только вам известно, что происходит с его карьерой, здоровьем, психологическими спадами и подъемами. А все это можно обозначить одним понятием — «страхом старости». Вот и образовалась в его душе гнетущая пустота, заполнить которую помогает адюльтер с молодой красавицей. Но убежать от себя, от своих мыслей и чувств не получилось.

Тимофей, вернувшись к реальности, попытался разорвать круг допущенных ошибок, пришел к пониманию того, что супружеские отношения надо поддерживать, иначе чувства тускнеют. Он осознал, что проявлял иногда неделикатность в разговорах с вами, понял, какую угрозу для любви представляют негативные эмоции. Ему удалось примириться с самим собой и с вами — любимой женой. Когда отдых подходил к концу, муж с удивлением признался вам: «Как это все произошло? Как получилось, что холодная пелена спала с наших глаз? И все чувства вновь пробудились. К нам снова вернулись счастье, и жизнь засверкала яркими красками».

Желаю Вам, Валерия, всего доброго!

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *