Почему я осталась одна?

Суббота, 18 Январь, 2014

«В 30 лет у меня случился головокружительный роман. Наши отношения были полны эмоций и драматизма. Я ревновала его ко всем женщинам, появляющимся на его горизонте. Я не понимала, как мужчина может так легко относиться к жизни? Любые свои поступки — и хорошие, и плохие — он обращал в шутку. Вскоре я поняла — на одном чувстве юмора семейное счастье не построишь. Потом стала замечать, что мой возлюбленный все больше времени проводит на работе или с друзьями, а мне внимания почти не уделяет. Если быть честной, к тому времени мои чувства к нему тоже поостыли. А потом, окончательно разочаровавшись в нем, я ушла к маме.

Но в одиночестве я пребывала недолго. Мне был ниспослан еще один шанс. Я встретила интеллигентного, солидного, уверенного в себе мужчину. И по-настоящему захотела соединить с ним свою судьбу. Мы полюбили друг друга с первого взгляда и, как мне казалось, навсегда. Я была уверена, что он будет самым лучшим, самым надежным спутником жизни. Звали его Николай. Но судьба и на этот раз приготовила мне очередное испытание. Он рассказал, что у него есть семья и взрослые дети. Их брак продлился 18 лет. По его словам, до встречи со мной жена полностью его устраивала, но наша любовь перевернула его жизнь. Когда мы познакомились, ему было далеко за 40, я была на 10 моложе. Он не предлагал мне встречаться тайком, прятаться от людей. Влюбился и ушел ко мне. С женой ничего не делил, все оставил ей. Многие мне говорили тогда: на чужом несчастье счастья не построишь. Да, я понимала — по отношению к жене Николай совершил предательство, измену. Но ушел он по-мужски — ничего не взял, помогал материально. Поэтому совесть меня совсем не мучила. Я ведь ни у кого ничего не украла. Я свято верила, что в той семье любви уже давно нет, а значит, я ничего не разрушала.

Со стороны могло показаться, что наши отношения недолговечны и несерьезны, ведь слишком быстро у нас все закрутилось. Сильные чувства не дали нам времени подумать. Но, поверьте, так бывает. Мы были очень счастливы, строили планы на будущее. Моя жизнь полностью изменилась. С ним я почувствовала себя защищенной от всех бурь и невзгод. Я наконец успокоилась, поверила, что у нас настоящая семья. Он, такой понимающий, чуткий, всегда трепетно ко мне относился, не предъявлял никаких претензий. Он во всем брал ответственность на себя. Часто говорил мне, как сказочно ему повезло! С этой установкой и жила — я молода, красива и любима. Теперь, оглядываясь назад, с горечью признаю, я горько ошибалась.

Наши сложности с Николаем начались позже. Я сама этому содействовала. Мне очень хотелось соответствовать ему. Я всегда знала, что нужно быть успешной и независимой. Старалась продвинуться по служебной лестнице, много работала. Ведь я очень люблю свою работу и отношусь к числу женщин, не мыслящих себя без нее. Нередко приходилось задерживаться. Он меня ни о чем не спрашивал, а сама я ничего не рассказывала о делах на службе. Мне казалось, ему это неинтересно.

В какой-то момент я почувствовала, что Николай напрягаться. Я тут же пришла в себя и поняла — нельзя рисковать самым дорогим, что у меня есть. Ведь больше всего на свете я боялась лишиться семьи и остаться одной. Я твердо решила: закончу очередной проект и полностью посвящу себя дому. Вот тогда обязательно и компенсирую мужу свое невнимание. Но о моих намерениях он ничего не знал. И, похоже, я опоздала. Когда в очередной раз я пришла домой позже обычного, он сказал: «Если ты будешь такой легкомысленной, мы расстанемся». Видимо, судьба нас решила поймать на слове. Вскоре случилось непредвиденное. Наша идиллия внезапно разрушилась. И боюсь — навсегда. Тяжело заболела его жена, он бросил все и уехал с ней за границу — спасать. И спас. Сейчас они вместе. Я часто спрашиваю себя: неужели он вычеркнул меня из жизни ? А случись беда со мной, проявил бы он такую же отзывчивость ?

Когда душевная боль становится нестерпимой, я начинаю убеждать себя, что и он нуждается во мне, скучает. Даже придумала для себя успокоительную формулу: спасая жену, Николаю просто хотелось возвыситься в глазах окружающих, да и в своих тоже. Я выжидала, долго не давала о себе знать, надеялась, что он вот-вот вернется. Но судьба, видно, все время придумывает для меня разные испытания.

И вот однажды я приняла решение: во что бы то ни стало встретиться с ним и поговорить. Выследила его возле супермаркета. Он был один, без жены. Пока укладывал в багажник покупки, я села к нему в машину. Увидев меня, он не проронил ни слова. Первой заговорила я. Жесткие, хлесткие слова вылетали сами собой. Прежде я не была такой злой. Наконец выговорилась, и напряжение во мне спало. Я замолчала, так и не окончив ссору, зревшую во мне уже несколько месяцев.

Машина резко тронулась с места. Он так ни разу и не взглянул в мою сторону. Вскоре мы выехали на загородное шоссе. Скорость была велика, все казалось нереальным — его застывшее, чужое лицо, дома, люди, мелькавшие за окном. Когда раздался телефонный звонок, мы ехали в густом потоке машин. Николай медлил, но трубку все-таки взял. Это была жена, расспрашивала о покупках. Неужели этот респектабельный независимый мужчина отчитывается перед ней в своих расходах?! Он рассказывал, что купил замечательную одежду из кашемира (я позже зашла на сайт этого магазина и на страничке http://cashmerebox.com.ua/category/muzhskaja-odezhda/ убедилась, что вещи действительно отличные), говорил о других покупках. Я смотрела на него с удивлением и не узнавала прежнего Николая — независимого, уверенного в себе. Я была убита, раздавлена этой сценой. Было ощущение, что жизнь медленно покидает меня. Вдруг в голове промелькнула мысль: он никого из нас не любит, а больше всего — не любит себя. В нем словно бы живут два человека, один из которых навсегда останется рабом у своей жены.

Среди всех моих разочарований это было самым сильным. Он женился на женщине с претензиями богачки. Я поймала себя на мысли, как сильно я ее ненавижу. Разные мысли мучили меня. Я была почти уверена, что он поддался денежному искушению, поэтому и женился на ней. Потом я отмела это обвинение. Ведь он равнодушен к деньгам. Тут вопрос сложнее. Вряд ли он поддался бы на банальный подкуп деньгами. А я обманывала себя, убеждая, что оба они живут под одной крышей, но душой врозь.

Почему я не смогла достучаться до его сердца? Может, просто обстоятельства сложились не в мою пользу? Я мысленно спрашивала его, зачем он разрушил наше счастье? И тут поймала на себе его пристальный взгляд. Мне показалось, тучи рассеялись над нами, и на мгновение я позабыла обиды.

Мы подъехали к его загородному дому. Он молча взял меня за руку и увлек за собой. Потом обнял меня и просил за все простить. В моей душе в один миг смешались и любовь, и ненависть, и страсть. В тот вечер мне казалось, я ему все простила. На следующий день мы расстались. Он говорил, что скоро приедет ко мне. Но я понимала — это самообман. После пережитого стресса во мне не осталось эмоций. Слезы текли по щекам, но они не обжигали душу. Я мысленно попрощалась с ним. Я осознавала, наша встреча — переломный момент в отношениях. Если хочу быть с ним, должна согласиться на вторую роль в нашей общей судьбе. Но это для меня было невозможно. И пусть говорят, что штамп в паспорте ничего не значит, что это лишь формальность, не гарантирующая вечной любви. Но я хочу, чтобы мой любимый человек соблюдал эту формальность.

Его разрушительная энергия сделала свое дело. Мы стали чужими. Я не вписалась в его жизнь. Часто спрашиваю себя, аж до приступов мигрени: а любил ли он? Не могу с уверенностью ответить на этот вопрос. Мне остается лишь вспоминать, что счастье у меня было, пусть и недолгое. Только одна мысль не дает покоя: почему я осталась одна?

Алина»

От редакции сайта: мы попросили прокомментировать это письмо психолога, публикацию ожидайте в ближайшее время

Трекбеки

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *