Обреченная на одиночество: комментарий психолога

Пятница, 11 Апрель, 2014

Как и обещали, приводим комментарий психолога на письмо Обреченная на одиночество. Отвечает к.п.н. Тихомирова Ольга Игнатовна:

-  Многие женщины свято верят, что мечты должны сбываться, и возлагают большие надежды на будущее. И если оно складывается по не запланированному ими сценарию, горько разочаровываются. И в самом деле, как принять то обстоятельство, что жизнь часто не согласуется с нашими желаниями? Ваше отчаяние по этому поводу, дорогая Елизавета, вполне понятно. Вы предприняли вторую попытку создать семью. Поверили, что встретили человека, который разделит ваши чувства, примет непростые обстоятельства вашей Жизни. Но найти понимание и поддержку со стороны любимого мужчины снова не удалось.

Ваше письмо — крик отчаяния. Вы спрашиваете, почему судьба так немилостива к вам? За что вам было послано столько испытаний? На эти вопросы ответов нет. Целесообразнее поговорить о том, как сохранить доверительные отношения с близким человеком.

Когда рождается больной ребенок, удержать баланс в семье очень тяжело. Мужчины часто не выдерживают подобной психологической нагрузки. Супруги отдаляются друг от друга, и семья распадается. Нечто подобное произошло и в вашем первом браке. Муж не поддержал вас в трудную минуту, не разделил ответственность за сына. И между вами пролегла грозная тень невысказанных обид и обвинений. Как снежный ком, росло недоверие к супругу, отчуждение и тревога. Вы отдалились от него, взвалив все заботы о больном ребенке на себя. Гнев и обида на долгие годы лишили вас возможности радоваться жизни.

Во втором браке ситуация зеркально повторилась. Доверительных отношений с Аркадием выстроить не удалось. Жили по принципу: в радости вместе, а в горе — врозь: Он не принял пасынка. Какое-то время мирился с ситуацией, а потом предложил вам оформить ребенка в специальное медицинское учреждение. Настаивал, чтобы вы разделили его позицию о дальнейшем пребывании сына вне дома. Это давление со стороны мужа вызвало в вас бурю негодования. Общаться с ребенком отчим не любил, да и не умел.

Поначалу вы верили, что со временем сумеете любовью и терпением переломить ситуацию и помочь Аркадию изменить отношение к пасынку. Ведь они оба были дороги вам. Но однажды заметили, как отчим отдергивает руку, когда мальчик пытается приласкаться к нему. Эта сцена стала для вас точкой невозврата. И вы решили снова отказаться от личного счастья. С головой ушли в виртуальное общение с подобными себе женщинами, которых объединяет одна беда, одна боль — дети-инвалиды.

Потом Аркадий вроде бы смирился с присутствием в доме ребенка-инвалида. Но продолжал упрекать вас в том, что вы выключились из семейной жизни и полностью погрузились в уход за ребенком. Вы пытались объяснить, что вы — мать, а потому отвечаете за жизнь и судьбу своего дитя. И все еще надеялись, что рядом с вами мужчина, который со временем станет отцом вашему сыну. Поэтому и шли на компромиссы. Хотя разделять увлечения и вкусы мужа вам было тяжело. Уход за ребенком отнимал много сил. Заметим, растить ребенка с ограниченными возможностями крайне тяжело. Одно общение со специалистами и выполнение их рекомендаций требует невероятного мужества и терпения. Вы словно в робота превратились, четко соблюдая предписания врачей по уходу за сыном, при этом по каким-то своим внутренним причинам часто отказываясь от помощи матери.

На личную жизнь ни сил, ни времени не оставалось. Поймите, принять такую реальность может далеко не каждый мужчина. Однако шанс стать ближе друг к другу у вас все-таки есть, но для этого понадобится время. Чтобы привести себя в чувства, вам придется воспользоваться помощью близких людей, сиделки. Материальные возможности у вас есть. Это поможет вам сбросить тяжелый груз забот, почувствовать себя более свободной и счастливой.

На первых порах семейной жизни, Елизавета, вы пытались приспособиться к новым условиям, которые диктовал вам муж. Ходили с ним на вечеринки, но чувствовали там себя чужой. Считали это пустой тратой времени. Ведь дома ждал ребенок. И все же, Елизавета, свои тяжелые эмоции надо было контролировать. Не обязательно быть тонким психологом, чтобы понять: ради сохранения спокойствия в семье необходимо дозировать личные страдания. Ведь жить со страдающим трудно. Все хотят иметь рядом с собой счастливого человека. Однако возлагать ответственность за несостоявшийся союз только на вас было бы несправедливо.

Аркадий тоже испытывал трудности в сближении. В этом вы похожи. До вас у него была семья, но эмоциональной привязанности супруги не ощущали. Были короткие романы, но глубины в них не было. Все они — про близость по касательной. Аркадий жил по известной формуле, которую народная мудрость сформулировала предельно просто: посеешь привычку — пожнешь характер. К моменту встречи с вами он был сформировавшимся человеком со своими увлечениями и взглядами на жизнь, изменять которым был не намерен. Он по-прежнему находился в свободном полете. Но при этом считал себя ответственным за ваше, Лиза, счастье и благополучие.

По его утверждению, он полюбил вас с первого взгляда. «Женщина с грустными глазами покорила мое сердце мгновенно, — откровенничал он. — Я даже и предположить не мог, что способен на такие чувства». По его признанию, делал все от него зависящее, чтобы сохранить гармонию в отношениях. Стараясь развлечь, водил на тусовки, дарил подарки. Но каждый из вас был в плену собственных представлений о счастливой семье. К сожалению, совместить эту картинку у вас не получилось.

Что тут можно сказать: если любит, то пройдет с вами весь путь до конца. А если нет уверенности, что мужчина примет вашего ребенка, вывод один: не выходите замуж. Пусть ваш брак останется гостевым. Со временем, возможно, Аркадий научится понимать вас и станет тем мужчиной, с которым вам будет спокойно и надежно.

Благодарим за возможность опубликовать этот пост сайт mgkl.ru — о симптомах катаракты на сайте МГКЛ.РУ написано очень подробно и профессионально. Лучшие специалисты Московской Глазной Клиники окажут все виды услуг по лечению глазных болезней.

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *