О депрессии

13.06.2015 0 Автор admin

лечение депрессииО профилактике депрессии мы уже говорили, но что такое сама депрессия? Депрессия — термин, который сейчас в моде и часто применяют в быту, об этом много пишут и говорят. При этом мы сталкиваемся с парадоксальным отношением к самой депрессии. С одной стороны, этот термин замыливается частым использованием для характеристики своего настроения, для придания как бы большего «веса» и значимости. В этом случае приходится слышать: «Я сегодня в депрессии из-за того-то». С другой стороны, люди по незнанию часто итерируют или несерьезно относятся, когда речь идет действительно о депрессии у себя или у близкого человека, характеризуя симптомы этого состояния как лень, расхлябанность («возьми себя в руки, начни уже наконец что-то делать»), слабость личности.

В действительности же депрессия требует серьезного к себе отношения. Она может быть разной степени тяжести и сама по себе вряд ли пройдет. Бывает, конечно, что сама жизнь как бы вытягивает человека, но это редко. В подавляющем большинстве случаев ее нужно лечить психотерапевтическими или медикаментозными средствами, а иногда и тем, и другим.

Симптомы депрессии на эмоционально-личностном и физиологическом уровне

Тягостное, тяжелое чувство безысходности, безнадежности. Ощущение, как будто окутан в вату, безразличие к происходящему, когда ничего уже не трогает, не вызывает радости, чувства как будто замерли. Жизнь становится утомительной, в ней больше нет интереса, подвижности, все оказывается «холодным». Человек становится печальным, безрадостным, ничего уже не делает с удовольствием, во всем ощущаются безнадежность, бессилие, безволие.

На уровне физиологии депрессия проявляется пониженным мышечным тонусом, пониженным кровяным давлением, нарушается аппетит — человек ест либо очень мало, либо много, особенно сладостей, в неосознанной попытке подсластить жизнь, сделать ее более вкусной. Нарушается сон — спит мало или, наоборот, много. Человек как бы впадает в психологическую зимнюю спячку.

Природа мудра и «наградила» нас возможностью такого состояния неспроста. Каждое психотерапевтическое направление видит в депрессии свой смысл и свои причины. Я же хочу предложить вам взгляд со стороны экзистенциального анализа. С этой точки зрения, каковы бы ни были причины депрессии, смысл ее в том, чтобы обратить внимание человека на свою жизнь. Она как бы говорит: «То, как ты живешь сейчас, нехорошо для тебя». Она посылает сигнал тревоги: пока не поздно, обрати внимание на свою жизнь, потому что она конечна, и ты можешь упустить шанс выправить ее.

Депрессия вынуждает нас остановиться для того, чтобы мы занялись своей жизнью.

Важно отличать депрессию от просто плохого настроения и от грусти. В чем же разница? Плохое настроение проходит, как правило, само собой, но если «плохое настроение» длится 3 и более недели, то речь уже может идти о депрессивном состоянии или депрессии. Грусть от депрессии отличается живостью чувств, у человека сохраняется способность радоваться и любить, принимать решения. При сохранении способности радоваться человек хочет грустить по утраченному. А вот если человек избегает грусти из-за, например, какой-либо потери, утраты, то он тем самым рискует оказаться в депрессии.

Почему же возникает депрессия?

1. Из-за недостатка или отсутствия «маленьких радостей».

Может быть, вам знакомо такое состояние: когда бегаешь по делам — работа, дом, и это изо дня в день, уменьшаются физические и психические силы. При этом если мало времени и внимания уделяется тому, что радует и доставляет удовольствие, потому что «нет времени», «нет денег», «не до этого сейчас», тогда нет и источника пополнения сил. Ситуацию может усугублять такое устройство жизни, когда по разным причинам человек делает крайне мало того, что нравится. При таком стиле жизни человек относится к себе функционально, и если это продолжается долго, то приходит он к психологическому истощению, к обедненной эмоциональной жизни. Как результат — возникает депрессия.

2. Из-за слишком большого страдания.

В результате травм, потерь, болезненного любовного опыта человек может испытывать огромное страдание, которое для него оказывается непереносимым. Ощущение боли блокируется, человек перестает чувствовать. Мы так устроены: либо мы переживаем весь спектр чувств, либо — ничего. Поэтому бесчувственность в отношении боли сопровождается и нечувствительностью к радости и удовольствию. Жизнь больше не может затронуть, проникнуть через броню, и возникает депрессия.

3. Из-за недостатка витальности (жизненных сил).

Жизненных сил может не хватать из-за специфического депрессивного личностного устройства, из-за болезней или истощения. Недостаточная витальность может быть следствием нейрофизиологического нарушения мозга. Такая депрессия имеет циклический характер и называется эндогенной. Здесь может помочь обращение к здоровому образу жизни и к позитивному настрою.

Если у вас или ваших близких депрессия, то вне зависимости от причин важно понимать, что это состояние нуждается в лечении. При легкой степени достаточно психотерапии. При средней и тяжелой степени могут понадобиться медикаменты для облегчения состояния, чтобы человек не выпадал из жизни совсем. Медикаменты имеет право прописывать только врач. Поэтому в этом случае психотерапевт работает в связке с психиатром. Здесь необходимо понимать следующее: антидепрессанты лишь облегчают состояние, но причину не лечат. Следовательно, одних медикаментов будет недостаточно. При эндогенной депрессии медикаменты обязательны, но и здесь страдающему человеку нужна психотерапевтическая поддержку, чтобы он лучше мог справляться, уживаться со своим трудным состоянием.

Психолог Авдеева Р.Д., г. Москва.