Любовь и разлука

Вторник, 21 Май, 2013

До недавнего времени я ощущала себя вполне счастливой женщиной и уж, конечно, о разводе и думать не думала. Ведь у меня благополучная семья — заботливый, любящий муж, прекрасные дети. Но несколько месяцев назад моя семейная жизнь оказалась под угрозой. Объявился мой первый муж — Юрий. Он пришел просить о помощи. Выглядел издерганным и прибитым жизнью. Рассказал, что расстался с женой, потерял работу. Умолял простить его и не бросать в таком бедственном положении. Он клялся, что до сих пор любит только меня. Уверял, что не переживет, если я оттолкну его. Былые воспоминания, страдания и переживания вновь нахлынули на меня . Я всегда думала о нем, как о беззащитном человеке, которым только что вышел из юношеского возраста. И я потеряла покой — почувствовала себя  опустошенной, как будто утратила какую-то частичку души. Поймала себя на мысли: если в моих силах что-то для него сделать, я сделаю.

Любовь с Юрием началась в конце 90-х годов. Тогда я и познакомилась с приятным интеллигентным молодым челочкам. Увлеклись друг другом и скоро начали жить вместе. Помню, в те времена цветы в Клину были большой редкостью, но он буквально заваливал меня ими, так романтично. В общем, все бы ничего, но нам катастрофически не хватало денег. Юра не мог найти работу. И это продолжалось целую вечность. Я не понимаю, почему его никуда не брали. Ведь он готов был выполнять любую, даже самую тяжелую работу. Но поиски были безрезультатны, работы для него не находилось. Юрий не отступал. Продолжал пытать счастье. Но ответ от работодателей был всегда один и тот же: «Нет, вы нам не подходите». Но почему? Он ведь всей душой стремился найти хоть какой-то заработок. Но этого как-будто никто не видел. Зато женщины были более внимательны к нему. Для меня до сих пор остается загадкой: что именно так привлекало в нем слабый пол? Может быть, доброжелательность, искренность, ранимость, неподдельная улыбка и хорошие манеры?

Через некоторое время у нас появился ребенок. Его рождение и стало началом нашего отдаления друг от друга. Я сидела дома, растила сына, а Юрий так и не нашел постоянную работу. И потерял к поискам интерес. Денег по-прежнему не хватало. Мое недовольства нарастало с каждым днем. На поддержку любимого мужчины надеяться было нельзя. Я страдала, но в душе продолжала верить, что лучшее у нас впереди. И потом возникли недомолвки с его стороны. Скоро мне стало ясно — на территории нашей любви появилась посторонняя женщина. И я мгновенно поставила точку в наших отношениях.

Поначалу он сопротивлялся моему решению. Возвращаясь домой после нескольких дней отсутствия, заявлял: «Я здесь прописан, поэтому могу приходить, когда захочу». Иногда раскаивался: «Я ошибся. Устал . Куда мне идти ? Здесь мой дом, моя семья». Но я словно окаменела. Не хотела ни слушать его, ни прощать. И однажды он ушёл и не вернулся. Для меня его решение оказалось неожиданным. Страшно вспоминать, как тяжело я пережила разлуку с ним. Считала его предателем. А потом, многое передумав, пришла к выводу, что жизни иногда надо идти на разумные компромиссы, особенно с мужчинами. Но это переосмысление пришло ко мне слишком поздно. Я не научилась быть терпимой и мягкой. Никогда не умела вовремя остановиться, все мои аргументы были слишком громкими, а попытки переделать его — слишком настойчивыми.

Всё долгое время я продолжала ждать его. Но постепенно ко мне пришло понимание — человек он несамостоятельный и ненадежный. И однажды, совсем отчаявшись, я пошла в церковь. Мне кажется, туда приходят от безысходности. Я помолилась, поставила свечи, и на душе стало легче. Прошло еще какое-то время, и я заметила, что жизнь моя повернулась к лучшему. Если сказать точнее, мое внутреннее состояние изменилось. Я успокоилась, и все вокруг меня закружилось, завертелось, ожило. Вскоре появился поклонник.

Не могу сказать, что это была яркая вспышка. Но каким-то седьмым чувством я поняла — это мой мужнина. Так и осталась с этим человеком. Живу с ним, как за каменной стеной. Мы уже 8 лет вместе и все еще продолжаем открывать друг друга. Правда, и в этом браке первые три года у нас были скандалы. Нас называли итальянской семьей. Невымытая чашка, невынесенный мусор — и скандал. А потом внезапно все стихало. Теперь живем в мире и согласии.

Я была уверена, что с моим прошлым покончено навсегда. И вдруг оно вновь ворвалось в мою жизнь. Вернулся Юрий. Встреча с ним навеяла воспоминания о первой любви. Какую бурю чувств я вновь пережила! А потом заметила возникшую напряженность в отношениях с мужем и опомнилась. В чем же моя вина? Намерения мои были благими. Хотелось помочь Юрию, ведь по-человечески мне было жаль его — он остался один, да еще и без средств к существованию. Но опасалась, правильно ли поймет меня муж? Проблема разрешилась сама собой, когда в ситуацию вмешался муж. Между нами состоялся непростой разговор. И у меня словно пелена с глаз упала. Я поняла, что Юрий совсем не тот, в кого влюблена была раньше. Потом произошел разговор и между двумя мужчинами. Юрий после этого исчез из моей жизни. Но отношения с мужем так и остались сложными.

Я спрашиваю себя почему судьба снова свела меня с бывшим ? Неужели для того, чтобы разрушить мою семью ?

Елена, г. Клин

Трекбеки

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *