Консультация психолога по семейной проблеме

Пятница, 22 Ноябрь, 2013

Мы попросили прокомментировать письмо Светланы Никогда не поздно начать сначала психолога Татьяну Игнатьеву:

- Ваше письмо, Светлана, пронизано чувством бесконечной благодарности судьбе за подаренную вам встречу с Максимом. И отнюдь не случайно тот сказочный, как вы выразились, сюжет вашего знакомства стремительно развился в глубокий интересный роман. Этот судьбоносный подарок вы выстрадали.

Долгое время вам приходилось ставить себя в зависимость от других людей и обстоятельств. Тот срок, который вам был отпущен на пребывание в золушках, вы чувствовали себя одинокой, отстраненной от всех и словно бы заключили с собой мысленный договор: «Выращу дочь, а потом все исправлю — и в семье, и на работе. Да, я стою сейчас на более низкой ступеньке служебной лестницы, чем могла бы. Но это временно. Главное сейчас — вырастить дочь!» И вы для себя выбрали наилучший способ защиты от некорректности окружающих и вашего уязвленного самолюбия, избрав оптимальную линию поведения — спокойные, ровные отношения с домашними и добросовестное исполнение своих обязанностей на работе. Вы защищались, как могли, отбиваясь от сочувственных вздохов, бесконечных непрошеных советов подруг. А потом случилось то, что разом оправдало все — и безразличие к вам в семье, и непрестижную должность, — это большая и светлая любовь.

Ну а теперь о главном — о нем. Как известно, о женщине судят по тому, какой рядом с ней мужчина. А мужчину судят по делам. Беда случилась не с вами, Светлана, а с вашим визави. Вы были влюблены, счастливы, и это дало вам силы в одно мгновение догнать преуспевающих коллег, стать успешной на работе. А у Максима в отличие от вас такого взлета не произошло. После тяжелого развода и встречи с вами он поменял приоритеты. Задал себе высокую планку со сложной системой взаимных обязательств и обязанностей. И сам же стал заложником собственного взгляда на жизнь. Принял решение не пить, не курить, быть любящим и верным вам.

Но в этом ему необходима была опора в вашем лице. Он стал мечтать о тихой и спокойной семейной жизни, уютном Доме. А вместо этого приходилось догонять. Ему казалось, что в сравнении с вами он мало чего достиг, а вы тем временем становились все успешнее. Для мужского самолюбия это тяжелое испытание. Он потерял надежду на спокойную жизнь с женщиной, для которой карьерный рост — важная составляющая счастья.

Чтобы отомстить вам, он начал пить, стал вести себя, как завзятый холостяк. Этот разлад в его душе был обусловлен психологической усталостью. К тому времени Максим перешагнул физический для мужчины возрастной рубеж, ему казалось, что молодость ускользает, и вернуть ее невозможно. Вот тут-то и встретилась на его пути юная обольстительница. Она помогла ему встряхнуться, создала иллюзию вернувшейся молодости. Для Максима это было, как он выразился, временным помешательством, которое, по словам психологов, характерно для мужчин среднего возраста. Та особа взбудоражила его несбыточными мечтами, обещаниями. А вы, Светлана, отстранились, выжидая, пока осядет пыль.

И в вашу жизнь вторглась беда. Но спешу успокоить вас: абсолютно счастливых людей, Светлана, не бывает, каждый человек чего-то боится, что-то теряет. Что испытывает женщина, когда муж уходит к другой, представить нетрудно. Однако, Светлана, жизнь никому не дает гарантий, что счастье будет абсолютным. А порой подбрасывает все новые испытания, например, непростой характер спутника жизни. Ведь Максим по природе своей — человек тревожный. Его постоянно беспокоит будущее. Он предъявляет высокие требования к отношениям. И вам, Светлана, предстоит соответствовать этому. Он искренне казнит себя за то минутное наваждение, которое привнесло в вашу совместную жизнь обман и боль. Он признался, что вы остались для него одной из прекраснейших женщин.

Пережить измену нелегко. Счастливого выхода из любовного треугольника практически не бывает. Но ведь развития такой ситуации можно было бы избежать, если бы вы, Светлана, вовремя обратили внимание на проблемы близкого человека. И тогда вы обязательно вспомнили бы, что все мы нуждаемся в чутком отношении друг к другу и взаимной поддержке.

А всех я хочу обратить внимание на то, что психологические проблемы нередко сказываются на нашем физическом здоровье. Если у вас, например,  сахарный диабет санатории россии готовы предложить лучшие условия реабилитации, в том числе и психологического состояния, загляните на сайт www.victoria-essentuki.ru, там об этом подробно.

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *