Две жизни, одна душа

Среда, 3 Июнь, 2015

«Хочу рассказать свою историю, и даже не попросить совета, а просто поделиться наболевшим. Мне кажется, я сделала правильный выбор, но душа почему-то болит.

Прошло больше десяти лет, как я рассталась со своим давним другом Дмитрием, в которого была когда-то безнадежна влюблена. Я уже почти забыла то страшное для себя время. Лишь изредка перед глазами всплывал образ мужнины с приятными чертами лица и обаятельной улыбкой. При мысли о нем до сих пор к горлу мгновенно подступает комок, а на глаза наворачиваются непрошеные слезы. Этот человек принес мне много боли и разочарований. Но я уже давно научилась справляться со своими воспоминаниями.

Однажды, на работе, идя по длинному коридору, меня окликнул мужчина. Я замедлила шаг, но не повернулась. Я и так знала — это Дима. Он догнал меня, окинул пристальным взглядом и широко заулыбался. Впечатление от встречи с первым возлюбленным было сильным. Может быть, потому, что нам обоим захотелось вновь испытать прежние чувства из прошлого, если не ошеломление, то уж точно — приятное изумление. Я с опаской предвкушала неизбежный всплеск эмоций. Ведь у меня была семья. Правда, отношения с мужем на тот момент у нас разладились. Ну, а Дима внешне совсем не изменился. Все такой же красавчик — статный, подтянутый, элегантно одетый, импозантный. Он производил впечатление человека, добившегося определенного статуса.

Следующий поворот в моей судьбе стал неожиданным для меня. Людям часто кажется: если человек успешен в профессии, то и личная жизнь должна быть продолжением этого успеха. Но, как выяснилось, с Димой это было не так. Немногословно рассказывая о себе, он постоянно возвращался к нашему общему прошлому. Мы словно продолжали разговор с того момента, на котором остановились вчера. «Я очень долго искал тебя. А когда нашел, понял, что вся моя прошлая жизнь ничего не значила для меня. Теперь я никому не позволю отнять тебя у меня», — он говорил все это так горячо и убежденно, словно кто-то назначил его венцом природы.

Меня испугал его напор. Пришлось напомнить, что наша юность прошла, и время, отпущенное нам на счастье и любовь, растворилось в вечности. И случилось это 10 лет назад, когда я объявила ему о нашем ребенке. Пытаясь вернуть Диму к реальности, я напомнила, как жестко он ответил тогда на мое сообщение о ребенке.

Я ждала его возвращения, цеплялась за любую надежду. Бесконечно звонила, но телефон молчал. И я начала жить в двух измерениях: в одном — дышала, ела, работала, в другом — любила, надеялась и страдала. Дима признал, что в тот момент мое неожиданное сообщение застало его врасплох, он не собирался заводить детей, не был готов к этому шагу, и ему нужно было все хорошенько обдумать. Он раскаивался, что смалодушничал и безответственно повел себя, когда жизнь поставила его перед выбором. Решил отпустить ситуацию на самотек — не стал отменять запланированный после командировки отпуск с друзьями. Тогда он еще не знал, что у нас осталось так мало времени.

Тягостное ожидание перевернуло мое сознание. Я поняла, что человек, которого считала самым родным и близким, — чужой. Это было очень больно осознавать. Я рыдала от бессилия, мне казалось, сердце мое рвется на части. Так мы потеряли нашего ребенка. Дима еще долгое время был для меня центром Вселенной. Но постепенно я смогла свыкнуться с тем, что в моей жизни больше нет места для него. А потом я вышла замуж.

И вот спустя целую вечность Дима решил вернуться, уговаривал меня начать все сначала, потому что вдруг понял: только я была его настоящей любовью. Убедил себя, что судьба предоставила ему еще один шанс. Он рассказывал, что все эти годы мысленно возвращался к тем давним событиям и убеждался, что совершил непоправимую ошибку. Раскаивался в том, что причинил боль женщине, которую любил. Сожалел, что разрушил мою жизнь и уничтожил свое будущее. И теперь, к середине жизни, у него нет ни любимой жены, ни сына. Димина исповедь вызвала боль и тоску в моей душе. Он продолжал что-то говорить в свое оправдание, но для меня это уже не имело смысла.

Я утешала и его, и себя тем, что потеряли мы друг друга не случайно. Видимо, сама судьба разводит людей, не предназначенных для совместной жизни. Бывает, правда, что разные люди оказываются вместе, но это, как правило, продолжается недолго. Нечто подобное произошло и с нами, иначе мы стали бы мужем и женой и до сих пор были бы вместе. Но Дима снова и снова просил меня начать все с чистого листа, Говорил, что продолжает любить меня, и эта любовь останется с ним навсегда. А я понимала, возврата к прошлому нет. У меня — семья.

Мой муж Андрей подарил мне счастливые годы. Он хороший, надежный человек, любящий муж. Правда, в последнее время, как я предполагаю, он переживает пресловутый кризис среднего возраста, последствия которого неблагоприятно сказываются на наших отношениях. У него часто стали возникать конфликты на работе, да и дома он неспокойно вел себя. Чтобы разрядить обстановку, я начала ездить в командировки. А ведь в наше отсутствие жизнь не стоит на месте: кто-то рождается, кто-то уходит… Однажды, вернувшись домой, я узнала от соседок много неприятного о поведении мужа. Всю ночь не могла заснуть. А вдруг россказни «доброжелательниц» правда? И муж действительно готов завести роман на стороне. Но Андрей на мои вопросы лишь рассмеялся и попросил не слушать чужие сплетни. Он мне сказал:
«Ты для меня единственная женщина — навсегда!». А потом я поняла, Андрею необходимо чувствовать себя свободным и уверенным человеком. Но в последнее время неудачи надломили его. Он считает, что жизнь свою растерял, в профессии мало чего добился. Вот и старается изо всех сил выбраться из жизненного и профессионального тупика. На самом деле его история — о мужском одиночестве. Андрей — мятущаяся, сложная личность. Его натура вызывает у меня двойственное отношение. Но, несмотря ни на что, я знаю, именно он мне дорог и очень нужен. В этом я постаралась убедить Диму. И попросила его уйти с миром.

…Спустя какое-то время раздался звонок в дверь. На пороге стоял Дима. Мне ничего не оставалось, как познакомить его с мужем. Андрей дружелюбно пожал ему руку и по-приятельски предложил отужинать с нами. Пока я накрывала на стол, они увлеченно беседовали. Скоро Дмитрий стал нашим постоянным гостем. В один из вечеров муж, как обычно, дружески попрощался с нашим теперь уже общим другом, а потом неожиданно резко и зло вдруг выдавил из себя: «Делать вид, что я ничего не замечаю, наивно и глупо. Ты можешь мне сказать, что вы любите друг друга. Я пойму. Но когда я вижу, что меня сдают — это имеет лишь одно название: предательство. Простить подобное ни при каких обстоятельствах я не смогу».

Я решила еще раз поговорить с Димой начистоту. Дала ему понять, что надеяться ему не на что. На этот раз вопросы он адресовал себе: «По чьей злой воле я потерял тебя, Маша ? В каком переплетении миров мы разминулись, и ты забыла нашу любовь?» На самом деле я ничего не забыла. Только теперь я люблю другого человека.

После этого разговора Дмитрий ушел из нашей жизни. От всех этих событий даже видеть хуже стала, — на нервной почве, наверное.

Мария».

Редакция сайта передала письмо психологу, надеемся, его ответ поможет Вам, Мария разобраться в собственных чувствах.

Трекбеки

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *