Детские страхи

26.07.2013 2 Автор admin

детские страхиДетские страхи — естественная реакция на познание окружающего мира. Маленький ребенок еще беспомощен, у него совсем немного жизненного опыта. Его могут испугать раскаты грома, лай собак, внезапное отключение света в квартире и многое другое. К проявлениям детских страхов надо относиться спокойно, но не игнорировать их. Ребенок не должен оставаться со своими страхами наедине, он нуждается в поддержке и помощи.

Обычно в три-четыре года дети начинают бояться темноты, замкнутого пространства, одиночества. Если ребенок боится ложиться спать в темноте, посидите с ним перед сном, расскажите ему веселую, добрую сказку или какую-нибудь забавную историю. Положите в кровать его любимую игрушку. Пусть он засыпает с включенной настольной лампой или ночником.

Детские страхи ни в коем случае не нужно усиливать. Когда ребенок боится темноты или остаться один в комнате, нельзя подвергать его «закаливанию», например, запирать одного в темном помещении, чтобы «привыкал». Таким отношением вы можете травмировать психику малыша. По  мнению психологов, детские страхи нельзя считать капризами и нельзя за них наказывать. Не называйте ребенка трусом, не высмеивайте. То, что взрослому кажется пустяком, ребенком  воспринимается по-другому.

Ребенок должен чувствовать, что его понимают. Объясните ему, что такие же страхи свойственны и другим детям, успокойте, скажите, что ему ничто не угрожает, что вы всегда будете рядом. Проявляйте максимальное сочувствие к его состоянию. Вообще с маленькими детьми надо больше смеяться,  шутить,  отвлекать их от невеселых мыслей. А когда ребенок не слушается, не следует говорить, что за ним придет Баба Яга или еще какое-нибудь чудовище.

Замечательный русский публицист, автор многих статей на педагогические темы Николай Васильевич Шелгунов (1824-1891 гг.) писал о том, что нет ничего хуже, чем запугивание детей домовыми, волками, ведьмами. «Чувство страха, вытекающее из чувства самосохранения, конечно, самое могущественное чувство, — отмечал он в «Письмах о воспитании», — и оттого-то им нужно пользоваться не только с крайней экономией, но, что еще важнее, направлять его в верную сторону».

Родителям надо бережно и осторожно учить детей преодолевать страхи. Например, можно использовать игровые методы коррекции. Известно, что лучший способ избавиться от переживаний — выразить их. Детские психологи в качестве «лекарства» от страхов рекомендуют рисование или настольные игры. Хорошо в этом помогают и  дополнительные занятия для дошкольников в учебных заведениях.

 

Психолог Игнатова А.Ж., г. Москва