Выдуманные болезни

Пятница, 6 Февраль, 2015

При неясной картине болезни стоит думать не о редком опасном заболевании (о чем забывать тоже не стоит), а о пограничных психических расстройствах (неврозы, неврозоподобные состояния при различных заболеваниях, аномалии характера, психоматические и соматизированные расстройства), которые встречаются на каждом шагу. Пожалуй, в своей частоте они не уступают простудным заболеваниям во время эпидемии, а по влиянию на качество жизни человека превосходят их.

В моей практике был такой случай. Пациентка, немолодая женщина, рассказала, что семь лет назад тяжело перенесла смерть любимого мужа. С того времени жизнь потеряла всякий смысл, снизилось настроение. Ничто не радовало, ничего не хотелось делать, нарушился сон, все валилось из рук, по малейшему поводу плакала и раздражалась. Налицо была глубокая депрессия. Но время шло, чувство горя притупилось, на смену тоски по умершему пришла тревога за свое здоровье и здоровье близких. Начались болезни. Болело все: голова, сердце, живот, ноги, но не одновременно, а как бы сменяя друг друга. Только переставало болеть одно, как тут же начинало болеть что-то другое. Ощущение боли было необычным. Это была не острая и не тупая боль, а какие-то особенные неприятные ощущения, с трудом поддающиеся описанию: «тянуло», «искручивало», «рвало», «наливалось». Обезболивающие средства не помогали. Особенно тяжело было по утрам. К вечеру состояние несколько улучшалось, но полностью боль не уходила никогда.

Так продолжалось несколько лет. Утомительное хождение по врачам — от одного специалиста к другому — заканчивалось тем, что ставились различные диагнозы. Проводимое лечение было малорезультативным. Было время, когда у нее появились мысли о «сглазе» и «порче». На всякий случай женщина посетила известную целительницу. Старалась выполнить все ее рекомендации, но разочаровалась и в них. Она почти смирилась с неизбежностью своего страдания, покорилась судьбе.

В таком состоянии мы с ней и встретились. В процессе нашего общения выяснилось, что подобные состояния, правда, меньше выраженные, наблюдались и раньше, но быстро проходили. Как она сама объясняла, была моложе: болеть было некогда — семья, дети, интересная работа, общественная жизнь. Отвлекалась в делах, радовалась успехам детей, старалась всячески их поддерживать, и болезни уходили на задний план, а потом и совсем проходили. А сейчас дети далеко, мужа нет, остро чувствуется одиночество. Трудно жить и материально, и духовно, развенчаны все идеалы — во что свято верила, к чему стремилась. Ее не покидала мысль, что жизнь прожита зря — не так, как нужно было: не так воспитала детей, не обеспечила им материального благополучия, виновата перед ними. Жизнь казалась бессмысленной. Хотелось поскорее умереть. После всего сказанного стало ясно, что болезнь моей пациентки именно душевная — это скрытая депрессия.  Психотерапевтические беседы, прием антидепрессантов позволили женщине вернуться к радостям жизни. Также я ей посоветовал принимать противовирусный и иммуномодулирующий препарат ИНГАРОН® (капли в нос), он обладает универсальным широким противовирусным спектром действия. Его отличие от других аналогичных препаратов в том, что он эффективен на любой стадии заболевания и действует моментально.

Беспалов Р.Д, психотерапевт

Трекбеки

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *