Противоникотиновые лекарства приводят к самоубийству

Четверг, 14 Январь, 2010

Фармацевтические компании Пфайзер и ГлаксоСмитКляйн должны будут поместить предупреждения о возможных психоневрологических осожнениях на свои лекарства против курения чантикс (чампикс) и зибан. О каких осложнениях идет речь. Прежде всего, это клиническая депрессия и мысли о самоубийстве.

Эти средства были опробованы на американских солдатах и их Федеральная администрация авиации вынуждена была запретить использования чантикса и зибана при среди дежурных пилотов. Почему? Потому что пилоты теряли сознание, с ними случались припадки, и это не считая того, что вышеназванные препараты приводят к ночным кошмарам, состоянию беспокойства, паники и другим проблемам.

Пока американское агентство по пищевым продуктам и лекарствам (FDA) не выяснило какой механизм вовлечен в формирование депрессии чантиксом и зибаном, но очевидно, что симптомы начинались тогда, когда пациенты принимались бросать курить с помощью лекарств и все прекращалось после окончания курса «лечения».

Поскольку эти препараты не содержали никотина, FDA стала утверждать, что, возможно, никотиновая абстиненция вызывает подобные симптомы. Эта гипотеза была вскоре опровергнута, потому что некоторые подопытные курили и принимали противоникотиновые лекарства одновременно.

Чантикс и зибан воздействуют на те же части мозга, что и никотин. Зибан блокирует влияние никотина на мозг, а чантикс иммитирует эффект никотина, тем самым снижая зависимость от курения.

Так что даже FDA признала, что начиная с 2006 года, когда лекарства были разрешены на американском рынке, было зарегистрировано 98 самоубийств и 188 попыток суицида.

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *