Природа психотерапевтической помощи

Суббота, 12 Май, 2012

Кто такой психотерапевт?

Психотерапевт – это специалист, который обязательно имеет медицинское образование и соответствующую лицензию. Помимо этого, профессионал подобного уровня владеет массой психотерапевтических практик и методик. Высокая квалификация психотерапевта всегда подкреплена обширной практической работой, профессиональным кругозором и регулярным улучшением своих навыков за счет курсов, семинаров, тренингов, обменом опытом с коллегами.

Психотерапевтическая помощь используется тогда, когда требуется медикаментозное лечение сочетать с психологической помощью. Здесь не делается упор только на таблетки или, скажем, на эриксоновский гипноз как психотерапевтический метод – эти два подхода здесь работают в совокупности, что и дает стойкий положительный результат лечения.

Групповые и индивидуальные занятия

Лечение клиентов у психотерапевтов может проходить в двух основных формах – как индивидуальные и групповые занятия. Курс психотерапевтического лечения может и совмещать эти две формы, если в этом возникает необходимость.

Индивидуальная форма предполагает работу клиента с психотерапевтом тет-а-тет. На таких занятиях прорабатываются внутриличностные конфликты, связанные, скажем, с детскими переживаниями или вытесненными негативными переживаниями. Здесь клиент  в обстановке принятия и конфиденциальности может полностью раскрыться, переосмыслить свой опыт, изменить отношение к нему, раскрыть свой потенциал для преодоления трудностей.

Групповая форма психотерапевтических занятий незаменима при решении социально обусловленные проблем клиента, будь то зависимости, страх публичных выступлений, переедание или что-то еще. То есть, это все те ситуации, когда клиенту, чтобы побороть свои трудности, необходимо выработать новый стереотип поведения в обществе, что сделать в диалоге только с психотерапевтом невозможно. Сами терапевтические ситуации могут моделироваться врачом, или посыл может исходить от кого-то из участников группы. Кроме того, на группе человек получает поддержку других участников, возможно, в чем-то соревнуется, поднимает самооценку и понимает, что его трудности совсем не уникальны.

Говорить о том, что эффективнее, как минимум, некорректно, поскольку индивидуальная и групповая психотерапии выполняют различные функции и выбор той или иной форны осуществляют клиент и лечащий психотерапевт.

Несколько важных замечаний

Психотерапевт – это врач, хоть и не совсем привычный в человеческом сознании. Эффективность работы этого врача зависит от нескольких факторов.

Первое: психотерапевт должен подобрать такой ключик к пациенту, чтобы тот мог откровенно рассказать о своей проблеме. Но ни в коем случае, доверие к психотерапевту не должно перейти в привязанность и зависимость.

Второй важный момент: ответственность за успешность психотерапии лежит равными долями на клиенте и на враче, поскольку именно активность клиента, его желание преодолеть страх, проработать стресс или выйти из депрессии определяет, сможет специалист помочь в конкретном случае или нет.

И последнее: все, что происходит в ходе психотерапевтических встреч – содержание и тон диалогов, отработка эмоций и поведение участников – остается только в рамках терапии и не должно выходить за пределы помещения и лимит времени индивидуального или группового занятия.

1 комментарий

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *