Лечение светом

Пятница, 9 Ноябрь, 2012

Депрессия и апатия всегда рисуется в мрачных тонах — жизнь кажется темно-мерой, когда в ней нет радости и оптимизма. И справиться с подавленным настроением будет проще, если добавить света.

Наверное, многие замечали, как угнетающе действует на настроение короткий световой день осенью и в начале зимы. В северных широтах с конца октября до начала января горожане практически не видят солнечного света. Даже если очень повезет и выдастся солнечный денек, что огромная редкость для этого времени года, застать его будет трудно: большинство людей с рассветом уже сидят в офисе, а выходят с работы тогда, когда уже стемнело. Так что целый день приходится проводить под лампами, которые, конечно, не дают такого же эффекта, как настоящий дневной свет. К слову, жизнь в вечном полумраке приводит не только к психологическим проблемам: без солнечного света в организме не вырабатывается витамин D, который очень важен для иммунитета. Фототерапия — лечение светом — показана при сезонных аффективных расстройствах и при депрессиях, также

многие специалисты уверены в ее эффективности при биполярном расстройстве. Для лечения пациенту включают сверхъяркие лампы — мощные искусственные источники света, или помещают его в специальную хорошо освещенную кабинку. Результативность такого метода лечения доказана, однако, к сожалению, не всегда у страдающего депрессией человека есть реальный шанс пройти такую терапию. Часто приходится справляться своими силами.

Если вы чувствуете подавленное настроение и упадок сил, лучше всего обратиться к психологу. Есть довольно много квалифицированных психотерапевтов в Петербурге, которые могут посоветовать те или иные способы борьбы с тоской. Если специалист не возражает, можно попробовать и поэкспериментировать с фототерапией.

Рекомендуется включать яркий свет везде — в комнате дома, в офисе, в ванной. Одиноко висящую лампочку заменить на пятирожковую люстру, повесить над диваном бра, поставить яркую настольную лампу. Сидеть вечером при тусклом свете монитора категорически запрещается. Можно попробовать ходить в солярий, но без излишнего фанатизма: ультрафиолет вреден для кожи и может вызывать рак. Однако остаться совсем без солнца, а в Петербурге это нетрудно, тоже не полезно. Пяти-десяти минут в неделю более чем достаточно для поддержания нормального уровня витамина D и хотя бы сносного настроения, а бразильский загар мы оставим фотомоделям.

В обеденный перерыв нужно стараться выходить из здания, чтобы захватить хотя бы немного дневного света. К тому же прогулка на свежем воздухе сама по себе помогает развеяться и ускоряет избавление от гнетущей печали и апатии.

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *