Ипохондрия: симптомы и лечение

Понедельник, 2 Апрель, 2012

Уже два месяца как Роман Макарович, инженер одного из проектных институтов, потерял покой: он тревожно прислушивался к спазмам и жжению, исходившим, казалось, из самой глубины груди. Интересы служебные и семейные отошли на второй план. Телевизор потерял свою былую притягательную силу и даже долгожданный международный футбольный матч не отвлек от устных мыслей.

Правда, жжение и спазмы не сказать чтобы были очень сильными: иной раз Роман Макарович оживлялся, надеясь, что недомогание теперь в прошлом и он вовсе не болен. Однако гораздо чаще ходил мрачный, уверенный, что болезнь прогрессирует и жизнь под угрозой. К врачу не шел, малодушно боясь подтверждения зловещего диагноза.

Мысли изнуряли. Но прогнать их он был просто не в силах: всем и каждому рассказывал о своем состоянии.

— Возьмите себя в руки! Обратитесь к врачу!—убеждали его товарищи по работе.

Жена и дочь, потеряв терпение, чуть не силой привели отца семейства в поликлинику. Роман Макарович, стараясь не пропустить ни мельчайшей подробности, описал участковому врачу свое состояние, пересыпая речь медицинской терминологией.

Были сделаны различные анализы, тщательное рентгеновское обследование: видимых отклонений в деятельности внутренних органов не обнаружено.  Пациента направили к психотерапевту. Тот подробно расспросил о начале заболевания, тщательно доискивался до деталей, которые помогли бы все прояснитъ. И в конце концов добрался до причины. Полгода назад Роман Макарович потерял брата, умершего от рака легкого. После этого он и начал частенько «прощупывать грудь» и вскоре ощутил «где-то в глубине» нечто вроде похожее на жжения.

Неожиданно для себя Роман Макарович заметил, что исповедь принесла ему нерекоторое облегчение, собственные опасения теперь уже казались явно преувеличенными и, уходя из кабинета, смущенно улыбаясь, он переспросил:

— Доктор, так я больной или просто мнительный?..

Врач посоветовал пациенту успокоиться, выписал необходимые лекарства. В истории болезни Романа Макаровича был записан диагноз—неврастения.

Откуда же начались  беды Романа Макаровича? Каков их механизм? Почему возникла ипохондрия?

Кора головного мозга получает информацию не только из внешнего мира, но и от внутренних органов. Непрерывно сокращается сердце, распространяется вдоль стенок артерий пульсовая волна, расширяются и сужаются сосуды кожи, регулируя теплоотдачу и т. д. Однако сигналы об этих процессах не фиксируются сознанием здорового человека, он, к примеру, не чувствует своего сердцебиения.

Но после тяжелых потрясений, длительных волнений, переутомления нервная система становится более чувствительной. Тогда даже слабые сигналы из внутренних органов начинают фиксироваться в сознании. В результате человека мучают неприятные симптомы: темные точки перед глазами, шум в ушах, ком в горле, «обруч», стягивающий голову, спазмы, жжение и т. д. и т. п. Он чувствует порой биение собственного сердца, пульсацию височных артерий.

Такие формы неврастении, как у Романа Макаровича, часто называют псевдосоматическими (ложнотелесными) болезнями (от греческих слов pseudos—-ложь и soma—тело). Обычно неприятные или болевые ощущения возникают именно в том месте, к которому приковано внимание. Однако, когда болит грудь или живот, кто же станет обращаться к  невропатологу? А тем более—к психотерапевту? Идут обычно к терапевту, к хирургу.

Начинается обследование. Выясняется, что никакой опасности нет. Казалось бы, напряги теперь свою волю и отбрось тревожные сомнения! Но в том-то и беда, что воля у больного неврастенией ослаблена. Вопреки логике и здравому смыслу его не покидают страхи и ожидание катастрофы. А начинается такая неврастения часто с мнительности, как у Романа Макаровича. Мнительность еще не болезнь, но уже неблагополучие—одно из проявлений невротического состояния.

Если кто-нибудь из ваших близких начинает чутко прислушиваться к тому, что происходит у него «внутри», постоянно говорит о своих недугах, посоветуйте ему обратиться к психотерапевту. Лечение, избавит человека от навязчивых опасений и тревог, тягостных и для него и для окружающих.

А для расчетов нетрудоспособности хочется посоветовать обращаться к автоматизированному учету, например,  учесть  больничный лист программа сможет быстрей и без ошибок, посмотрите на сайте www.kontur-evrika.ru, именно Эврика с этим справляется великолепно.

 

Лук, И.Л., кандидат медицинских наук.

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *