Астения

08.11.2014 0 Автор admin

ПолинарОсенью довольно часто люди начинают испытывать физический и душевный дискомфорт. Этому может быть много причин, и одна из самых распространенных- это астения.  Астения — это достаточно частое расстройство психической сферы, проявляющееся слабостью, повышенной физической, психической и умственной утомляемостью, снижением трудоспособности, проблемами с концентрацией внимания. Астения может быть:

1. Органической (когда она развивается на фоне соматических заболеваний).

2. Функциональной (в этом случае причиной ее являются стрессовые перегрузки).

Органическая астения является следствием многих инфекционных (туберкулез, пневмония, энцефалит); неврологических (нарушения мозгового кровообращения, рассеянный склероз, грыжи позвоночных дисков, алкоголизм); эндокринных (сахарный диабет, патологии щитовидной железы) заболеваний. Развивается она, собственно, из-за истощения организма тяжелым болевым синдромом, двигательными расстройствами, драматическим изменением обмена веществ. Нередко причиной астении является изменение состава крови, сопровождающее большую часть заболеваний: анемия — снижение уровня гемоглобина, лейкоцитоз — повышение уровня лейкоцитов, изменение вязкости крови. Ну и, разумеется, одна из самых частых причин астении — беременность и роды — сильнейший стресс для организма.

Функциональную астению вызывают длительные умственные и физические нагрузки, отсутствие полноценного отдыха, неблагоприятная психологическая обстановка в семье или на работе.

Я перечислю основные симптомы, чтобы вы могли оценить свое состояние. Перепады настроения, неуверенность в своих силах, ранимость, постоянное чувство усталости, нарушение памяти и внимания, бессонница, яркие неприятные сновидения. Есть и физическая составляющая: человек, страдающий астенией, часто жалуется на сердцебиение, одышку, потливость, зябкость, запоры, боль в животе.

Знакомо? Тогда давайте лечиться!

• Постарайтесь устранить причину возникновения астении: вылечите основное заболевание, правильно организуйте рабочий день, избегайте умственного и физического перенапряжения, улучшите психологический климат в семье. Согласна, это не всегда легко, но приложите усилия.

• Занимайтесь спортом. Хотя бы по десять минут в день, насколько позволяет состояние здоровья и место. Вы можете приседать, качать пресс, выполнять упражнения на гибкость, бегать, заниматься на турнике, крутить обруч, да, в конце концов, просто быстро ходить. Любая физическая нагрузка идет на пользу вашему психическому здоровью.

• Полноценно отдыхайте. Спать нужно 7-8 часов в сутки. Однако, если вам выдался выходной, не стоит проводить его, лежа в постели весь день. Гуляйте, ходите на выставки, играйте в подвижные игры. Делайте то, что приносит вам радость.

• Пейте поливитаминные препараты. Я рекомендую отечественный — компливит, французский — vision, швейцарский — супрадин. Принимайте по схеме, курсами 2 раза в год.

• Для повышения жизненного тонуса очень хороша настойка лимонника (аптечный препарат). Пить по 30 капель до еды два раза в день.

Не менее действенен экстракт элеутерококка: по одной ч. ложке с водой два раза в день. А на ночь можно пить любой успокоительный сбор вместо чая. Все это продается в аптеке.

Если в вашем состоянии преобладает тревожность, на помощь вновь придут травяные препараты: персен, старый добрый пустырник в таблетках, драже Вечернее. По 2-3 таблетки три раза в день. Есть замечательный препарат энерион, назначала его не раз при функциональной астении. Это аналог тиамина, он накапливается в структурах мозга, улучшает координацию движений, значительно повышает устойчивость к физическим  и умственным нагрузкам. Принимать по 1 таблетке утром  и днем.

Безусловно, помогает психотерапия. К сожалению, не все имеют возможность и время посещать психотерапевта. К тому же велика вероятность попасть к шарлатанам, чьи «чудодейственные программы» вгонят вас в глубокую депрессию. Поэтому, если вы решили воспользоваться их услугами, то лучше ходить к проверенным.

Помните, что 90% наших переживаний касаются событий, которые никогда не произойдут.

 

Ревезова А.Ж., врач, к.м.н, г. Москва