Аргументы в пользу медитации

Воскресенье, 23 Июнь, 2019

Медитация окутана мифами, поверхностными знаниями и предубеждениями. Как следствие, это вредит и самому процессу, и людям, которые пытаются понять, нужны ли им подобные практики в повседневной жизни.

Научный журналист Дэниэл Ґоулман и нейробиолог Ричард Дэвидсон попытались проанализировать, какое влияние может иметь медитация на психологическое состояние и физиологию, и изложили свои мысли в книге «Новое«Я». Влияние медитации на сознание, тело и мозг ». Авторы этой книги, в частности объясняют, как длительная практика влияет на наше сознание и функции мозга, анализируя когда медитация работает, а когда — нет.

Аргумент # 1. Медитация как ментальный фитнес

Если регулярные спортивные упражнения и употребление различных спортивных добавок (таких, как в интернет-магазине kingshop.com.ua, например) дарят вам лучшую физическую форму, то любая медитация дарит вам, так сказать, лучшую ментальную форму. И чем больше времени вы предоставляете практике, тем отчетливее проявляются преимущества медитации.

Процессы нейропластичности — формирование мозга через регулярный опыт — невольно происходят в нашей голове ежедневно, хотя обычно мы об этом даже не подозреваем. Мы часами смотрим в экраны гаджетов или теряем время на другие относительно бессмысленные дела. А в это время наши нейроны послушно укрепляют или ослабляют соответствующий участок мозга. Такая бессознательная ментальная диета, скорее всего, приведет к таким же бессознательных изменений в мозге.

Медитативная наука утверждает, что мы можем относиться к своему разуму более ответственно. К тому же, выгоды от более целенаправленного формирования мозга могут проявляться почти сразу.

Рассмотрим исследования невролога Трейси Шорс, которая разработала программу обучения, которая, по предположениям, должна увеличить появление новых клеток мозга. Участники исследования дважды в неделю в течение восьми недель тридцать минут практиковали медитацию сосредоточенного внимания, затем — по тридцать минут выполняли аэробные упражнения умеренной интенсивности. В результате произошло улучшение исполнительной функции. Этот факт несомненно поддерживает идею о положительном формирования мозга во время медитативного состояния.

Как-то мимо йога проходил путешественник и, увидев его, сказал, что он делает.

— Я медитирую на терпение, — ответил йог.

— В таком случае, — сказал путешественник, — иди к черту!

На что йог сердито отрезал:

— Сам иди к черту!

Эту историю рассказал нам Далай-лама, объясняя ее смысл: «В тибетском языке есть одна поговорка о том, что некоторые практики внешне похожи на святых людей. И святость их всегда с ними, если солнце светит, а желудок полон. Однако стоит им столкнуться с реальной проблемой, как они становятся такими же, как и все».

 

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *