Стадии развития аденомы простаты

Вторник, 28 Февраль, 2012

Стадии развития аденомы простатыАденома предстательной железы — это доброкачественная опухоль, расположенная в области мочеиспускательного канала. В отличие от рака простаты, т.е. злокачественной опухоли, аденома увеличивается намного медленнее и не дает метастазов, однако растущая ткань может начать сдавливать мочеиспускательный канал и привести к тяжелым осложнениям.

Наиболее частыми осложнениями являются:

  • инфекции мочевых путей, которые возникают довольно часто;
  • острая задержка мочеиспускания;
  • камнеобразование;
  • хроническая почечная недостаточность.

Как видно, заболевание приводит к тяжелым осложнениям, поэтому лечение аденомы простаты нельзя откладывать.

Стадии аденомы предстательной железы

Различаются три стадии:

  • компенсированная;
  • субкомпенсированная;
  • декомпенсированная.

Первая стадия аденомы простаты характеризуется жалобами на учащенные позывы к мочеиспусканию, запаздывающее начало мочеиспускания и слабую струю мочи. Остаточной мочи не бывает, т.к. полное опорожнение достигается благодаря компенсаторной функции.

Продолжительность первой стадии индивидуальна и может достигать 10 лет. Отметим, что современные методики лечения позволяют снизить риск прогрессирования болезни, улучшить качество жизни больного и восстановить «противоопухолевой иммунный надзор».

Во второй стадии развивается компенсированная гипертрофия мышечной стенки мочевого пузыря, поэтому в нем остается моча после естественного мочеиспускания, вследствие чего у больного появляется ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, и ему приходится мочиться в несколько этапов.

Симптомы заболевания на субкомпенсированном этапе более выражены: появляется воспаление слизистой оболочки пузыря, усиливаются боли при мочеиспускании, начинаются инфекционные осложнения. Добавим, что в случае переохлаждения или простуды возможна полная задержка мочи.

Применение биотерапевтических методов позволяет не только улучшить качество жизни больного, но и предотвратить оперативное вмешательство и восстановить «противоопухолевой иммунный надзор».

Для последней стадии аденомы предстательной железы характерны задержка и недержание мочи, полная потеря аппетита, слабость, сухость во рту, тошнота, запоры. Больным на третьей стадии заболевания требуется немедленная медицинская помощь, и основным методом лечения является операция.

Трекбеки

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *