Проблемы со слухом у детей

Понедельник, 16 Апрель, 2012

Человеческое ухо очень рано начинает приспосабливаться к приему окружающего звука. Ребенок, находясь в утробе матери, в состоянии слышать и реагировать на громкие звуки — реакцию можно заметить по изменению ритма его сердца.

Новорожденный реагирует на громкие звуки в своем окружении, так называемым, безусловным рефлексом (моргает или щурится, смотрит в сторону звука, внезапно поднимает и выпрямляет конечности — рефлекс Моро).

Чтобы убедиться в том, что ребенок реагирует, а следовательно слышит звуки, проводиться аудиологическое исследование на 3 — 5 дне его жизни. Используемый звуковой стимул не должен превышать 70 — 80 децибел, при этом необходимо исключить влияние других стимулов, для этого визуальные или механические раздражители устраняются из помещения. Ребенок, которому несколько месяцев проявляет реакцию уже на более тихие звуки — около 40 децибел (звон ложечки при помешивании в чашке, звук погремушки, шагов, шелест бумаги или сминаемого целлофана).

В конце первого года жизни у хорошо слышащего ребенка начинает развиваться речь. Малыш учится подражать услышанным звукам и, наконец, просто начинает говорить. Если в результате нарушения слуха, поступление информации в мозг ребенка ограничено или невозможно, то спонтанное развитие речи может вообще не наступить.

Ранняя диагностика нарушений слуха у детей может во многих случаях предотвратить отсутствие речевого общения.

В каких случаях у детей может возникнуть потеря слуха?

К группе повышенного риска относятся: • дети из семей с наследственной потерей слуха одного или обоих родителей; • дети, мамы которых во время беременности переболели инфекциями, такими как краснуха, токсоплазмоз дети, рожденные при осложненных родах, особенно с нарушениями перинатального периода; • дети, которые тяжело болели в период новорожденности или в период раннего детства, а также дети, которые в этот период получали медикаменты, повреждающие слух.

При раннем выявлении каких-либо нарушений со слуховым анализатором у детей необходимо обратиться к помощи оториноларинголога, который выполнит основную проверку слуха. Предполагается, что проблемы со слухом возникают у одного из тысячи родившихся детей.

Слуховые аппараты для детей.

• оптимальным временем покупки для ребенка аппарата, усиливающего звуки, признан период первого года жизни. Увеличение отсрочки, безусловно, наносит ущерб перспективам детского развития.
• глухой ребенок не слышит свой собственный голос и не может контролировать его, поэтому говорит иногда слишком громко, а иногда слишком пронзительно. Ребенок, который пользуется слуховым аппаратом, становится значительно спокойнее.
• ребенок начинает обращать внимание на акустические явления в его среде, так как время начинает понимать их смысл.

Производители выпускают различные виды слуховых аппаратов для детей, которые различаются не только функциями и формой, но также имеют разные окраски.

Реабилитация глухого ребенка.

Для обеспечения правильного развития ребенка следует обеспечить как можно большее число раздражителей. Малышу, которому несколько месяцев, нужно обращать внимание на движение губ во время произношения слов, держа лицо напротив детских глаз. Следует установить контакт визуально-эмоциональный, чтобы стимулировать выражение эмоций. Очень важно проводить раннюю реабилитацию слуха и речи у ребенка, так как это способствует его максимальной социализации в обществе. Следует, однако, знать, что это долгий и сложный процесс. Дети с нарушениями слуха, прошедшие реабилитацию с младенчества могут стать полноценной ячейкой общества и практически ничем не отличаться от сверстников.

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *