Потребление рыбы поможет при депрессии

Вторник, 28 Октябрь, 2014

лечение депрессииКак утверждают учёные, бороться с депрессией не так просто. Почти половина пациентов, с которыми приходится сталкиваться практикующим врачам, очень сложно поддаются лечению антидепрессантами. Но исследователи в Дании обнаружили удивительное свойство – потребление жирной рыбы положительно влияет на процесс лечения.

В попытках объяснить, почему же организм многих пациентов не реагирует на получаемые извне лекарства, исследователи обнаружили нарушение обмена жирных кислот. Причиной этого явилось влияние гормонов, выплескивающихся в кровь при стрессовых ситуациях. Устранить эти нарушения и соответственно повысить эффективность лекарств для лечения депрессии поможет регулярное поступление в организм жирных кислот. А это легко решить с помощью рыбной диеты.

Исследование проводилось на семидесяти больных. У них регулярно определялся уровень жирных кислот и кортизола в организме. А также велось наблюдение за рационом этих людей. Выяснилось, что у тех из людей, кто не реагировал на действие антидепрессантов, присутствовало нарушение метаболизма жирных кислот. Затем этих людей разделили на 4 группы. И каждая из групп получала ежедневно разное количество жирной рыбы при дальнейшем лечении антидепрессантами. Оказалось, что в группе с самым наименьшим количеством рыбы в рационе реакция на лечение была наихудшей.

В результате было обнаружено, что пациент, который хотя бы раз в неделю ест рыбу, увеличивает свои шансы выхода из депрессии почти втрое.

Теперь учёные в поисках того, как различные изменения рациона питания влияют на излечение от многих других недугов.

Наши же специалисты при лечении депрессии советуют помимо изменения рациона обратить внимание на новые занятия, например, на езду на автомобиле.

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *