Пользуйтесь массажной щеткой

Четверг, 19 Апрель, 2012

Расчесывая волосы щеткой, мы одновременно делаем массаж кожи головы. Это улучшает кровообращение, а следовательно, и снабжение волосяных фолликулов питательными веществами.

Массаж способствует также более равномерному распределению кожного сала, удалению пыли, грязи и ороговевших клеток эпидермиса. Волосы становятся более блестящими, эластичными.

Если волосы тонкие и сухие, лучше пользоваться щеткой из натуральной щетины. При нормальных и жирных волосах годятся нейлоновые, пластмассовыми металлические на резиновой основе.

На сухие волосы перед массажем полезно нанести небольшое количество бриолина или какого-либо жирного крема, предварительно растерев его в ладонях.

Правой рукой расчесывают волосы медленно, с небольшим нажимом, а левой придерживают их у корней. Длинные и очень тонкие волосы целесообразно начинать расчесывать щеткой с концов, чтобы  меньше травмировались. Такой массаж рекомендуется повторять ежедневно, лучше по утрам, в течение полутора-двух минут.

С помощью щетки возможно и так называемое сухое мытье головы. Для этого разделяют волосы на проборы и посыпают их тальком или крахмалом. Порошок слегка втирают пальцами в кожу, а затем энергично расчесывают волосы щеткой, удаляя таким образом частицы, впитавшие кожный жир, пыль, грязь, ороговевшие чешуйки.
Такая процедура полезна для жирных волос: она занимает немного времени, делает волосы значительно суше и чище, устраняет неприятный запах кожного сала.

У каждого члена семьи должна быть своя головная щетка, которую после употребления надо очищать, время от времени мыть мыльным раствором и насухо вытирать.

Тем, у кого сильно выпадают волосы или есть какие-либо высыпания на коже головы (гнойнички, псориаз), пользоваться массажной щеткой не следует.

Интересное: как лечить трещины на сосках вы можете узнать на сайте askmama.ru

Л. М. Розентул, врач

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *