Получение мультипотентных стволовых клеток, исследования Института молекулярной медицины

Пятница, 4 Май, 2012

Современная клеточная терапия не стоит на месте. Ученые всего мира занимаются изучением множества важнейших вопросов, ежегодно решаются насущные проблемы, возникавшие на ранних стадиях использования СК при лечении ряда опасных заболеваний. При этом увеличивается эффективность методик, устраняются возможные негативные последствия, ведется активный поиск новых инструментов борьбы с раком, инфарктом, инсультом, диабетом, аутизмом и прочими заболеваниями.

Недавние исследования стволовых клеток, проведенные группой немецких ученых под руководством Ганса Шелера (Институт молекулярной медицины имени Макса Планка, Германия), позволили произвести из полностью дифференцированных соматических клеток мультипотентные соматические клетки, миновав таким образом стадию плюрипотентности. Для достижения данного результата пришлось выделить клетки кожи подопытных мышей и воздействовать на них при помощи уникальной, никогда раньше не использовавшейся комбинации факторов роста. Кроме того, в ходе эксперимента соблюдались специфичные условия культивирования. Это дало возможность решить одну из важных проблем терапии с использованием СК: миновать плюрипотентность, а значит, снизить риск возникновения злокачественных опухолей, перейдя от дифференцированных соматических клеток сразу к мультипотентным.

Все эксперименты, проводимые ранее, позволяли лишь получать из полностью дифференцированных соматических клеток индуцированные плюрипотентные СК. Они обладали способностью дифференциации во все типы клеток человеческого организма, однако плюрипотентность влекла за собой нестабильность генома, а значит, высокую вероятность опухолевого перерождения. Это и помешало их окончательному введению в мировую клиническую практику. Мультипотентные СК, полученные немецкими учеными, могут дифференцироваться лишь в клетки определенного типа, в частности (как в данном эксперименте), в клетки, формирующие нервную ткань.

Чтобы добиться таких результатов, группа Шелера использовала коктейль факторов роста, содержащий белок Brn4. До сих пор он никогда не употреблялся в подобных исследованиях. Как утверждает Шелер, разработанный им протокол позволяет клеткам кожи постепенно утрачивать молекулярную память о собственном происхождении и превращаться в нервные соматические СК всего через несколько клеточных циклов. Полученные таким методом СК фактически не отличаются от стандартных СК, входящих в состав нервной ткани.

Разработанная методика получения мультипотентных клеток позволяет существенно снизить риск образования опухолей в организме пациента, сопутствующий трансплантации плюрипотентных СК. Это открывает широкие возможности для лечения последствий травм, болезней и старения. Следующий этап – проверка результатов эксперимента на человеческих клетках.

Трекбеки

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *