Почему мы едим даже когда сыты

Понедельник, 28 Декабрь, 2009

Что происходит, когда мы чувствуем голод? Еда кажется нам более аппетитной и вкусной, чем это есть на самом деле. В этом легко убедиться, если вы идете за покупками на голодный желудок и возвращаетесь с полными сумками и пустым кошельком :-).

Предварительные результаты исследования, проведенного в UT Southwestern Medical Center, показали, что грелин (пептидный гормон, отвечающий за чувство голода) запускает желание съесть что-нибудь вкусненькое даже после сытного обеда.

Грелин был открыт в 1999 году и назван гормоном голода, потому что это вещество вырабатывается в слизистой оболочке фундального отдела желудка. Грелин вызывает у нас ощущение пустого желудка в то время, когда мы обычно принимаем пищу или когда видим или нюхаем аппетитную пищу. Попадая в мозг, этот гормон действует на три области: на ромбовидный мозг, контролирующий автоматические бессознательные процессы; на гипоталамус, отвечающий за обмен веществ и на мезолимбический путь ромбовидного мозга, вырабатывающий гормоны удовольствия. Немудрено, что эта «тройная игра» грелина почти полностью подчиняет нас.

Вот почему после сытной еды, даже когда часть мозга сообщает нам, что мы сыты, мы все же съедаем еще что-то вкусненькое. Для того, чтобы побаловать другую часть мозга!

Ученые выяснили, что грелин также увеличивает наслаждение, получаемое от пищи. Это значит, что часто мы едим для того, чтобы поднять себе настроение.

Чтобы ответить на вопрос, почему мы едим даже когда сыты, исследователи провели два теста на мышах. Первый тест изучал сытых мышей, которым было предложено выбрать пустую комнату, где их предварительно кормили жирным кормом или комнату, где мышам давали обычную еду. Те мыши, которым предварительно вкололи грелин предпочитали комнату с жирной пищей, а остальным мышам, которым ничего не кололи, было по барабану, куда идти. Это значит, что грелин напоминал мышам об ощущении полученного удовольствия и заставлял их вернуться и получить еще.

Следующий тест заключался в наблюдении за мышами, которых только что покормили жирной едой и которые потом тыкали нос в ту дырочку, откуда был получен корм. Так вот, мыши, получившию инъекцию грелина, еще долго ошивались возле кормушки, а все остальные в это время уже отдыхали.

Интересно, что у мышей и людей клетки мозга довольно таки похожи своими связями и гормональным составом, а также «центрами удовольствия». Это означает, что когда мы движимы поиском удовольствий, мы ведем себя точно также, как и лабораторные мыши.

1 комментарий

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *