Пищевые наночастицы уже в Британии

Понедельник, 11 Январь, 2010

В Британии скоро начнут массово внедрять нанотехнологии в пищевую промышленность, как сообщает Русская служба ББС.

Все потому что с помощью нанотехнологий можно создать продукты, обладающие удивительными свойствами, как, например, низкокалорийный шоколад или пиво, которое всегда будет пениться. Эти и прочие «чудеса» заполонят прилавки магазинов в ближайшие пять лет.

Компании-производители пищевых продуктов считают, что товары, оснащенные ультрасовременными частицами совершенно не нужно маркировать. Но альтернативная медицина уже давно заявляет, что микроскопические компоненты могут легко перекочевать из желудка в печень, почки и даже в мозг с возможными негативными последствиями.

«Наше самое большое опасение — это то, что любое вещество, уменьшенное до наноразмера переводит нас в совершенно другую область медицины и внедряет совершенно другие законы воздействия тех или иных веществ на наш организм, законы, которые мы пока не понимаем.»

Earth’s Friends

«.. Например, пока неясно, могут ли наночастицы из упаковок мигрировать или вытекать в пищу и напитки. И пока совершенно неясно, какое влияние наночастицы оказывают на здоровье человека…»

Scientific American

Критики подобных нововведений, как член Постоянного комитет по науке и технике в палате лордов британского парламента лорд Кребс, считают, что люди имеют право знать, что они употребляют в пищу.

Пищевая промышленность занитересована в нанотехнологиях потому, что мельчайшие частички могут вступать в реакцию с другими веществами точно так же как если бы они были нормального размера. Например, наночастицы сахара якобы придают вкус кондитерским изделиям так же как и сахар привычного размера, но калорий при этом съедается меньше. Точно так же можно уменьшить количество жира в майонезе — уменьшив частицы до наноразмера.

В Америке нанотехнологии применяют для создания внутренней стороны пивных банок, чтобы даже старое пиво пенилось при открывании.

Лорд Кребс по поручению комитета руководил расследованием использования нанотехнологий в продовольствии с тем, чтобы привлечь внимание общественности к факту наличия наночастиц в пище. В отчете о расследовании Агентству пищевых стандартов предложили создать базу данных продуктов, содержащих нанокомпоненты, так чтобы любой желающий мог проверить свое любимое пиво на наличие этих частиц. При этом Анентство пытается увильнуть от ответственности, ссылаясь на то, что мол у них и без того дел невпроворот.

Расследование также раскритиковало производителей пищевых продуктов за излишнюю секретность о товарах, которые планируется запустить в массовое производство.

Пока, что существует единственная публичная база данных продукции, содержащих наночастицы (организованная Международным центром для ученых Вудро Вилсона) и то, основывается база данных на информации добровольно занесенной производителями (это значит, чтобы реально узнать количество такой продукции, число из базы данных можно как минимум умножить на 10). Поэтому, вероятность того, что мы уже едим наночастицы довольно велика.

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *