Ожог- первая доврачебная помощь

Среда, 25 Апрель, 2012

Различают четыре степени ожога.

Первая—резкое покраснение, сопровождающееся сильным жжением. Если на коже появились пузыри, это уже вторая степень. При третьей происходит : омертвение (некроз) обожженных участков. Кожа покрывается темными струпьями, а впоследствии на ней образуются рубцы. Четвертая степень— самая тяжелая, когда омертвение захватывает не только кожу, подкожную клетчатку, но и мышцы, сухожилия, кости.

Поверхностные (I и II степени) ожоги, когда страдает только наружный слой кожи, в первые часы вызывают жгучую боль. Глубокие ожоги (III и IV степени) менее болезненны, так как под влиянием высокой температуры разрушаются нервные окончания кожи. Но они опасны тем, что порой приводят к развитию шока— резкому угнетению жизненно важных функций организма.

Если ожог легкий, вызвал только покраснение кожи, достаточно на 5—10 минут положить повязку, смоченную спиртом (разведенным пополам с водой), водкой, одеколоном. Кстати, об этом следует помнить тем, кто получил солнечный ожог, часами загорая на пляже и не думая о последствиях. При появлении пузырей, допустим, на пальце руки, для уменьшения боли надо подержать его минут 10 под струей холодной воды. После этого накладывают такую же повязку, как и при ожоге первой степени. Прокалывать пузыри нельзя!

На некротизированные участки накладывают сухую стерильную повязку. Такого пострадавшего нужно как можно быстрее отправить в медицинское учреждение, лучше всего вызвать «Скорую помощь».

Обширные ожоги, даже первой степени, но захватывающие большую поверхность тела, например, когда на человеке загорается одежда, могут вызвать ряд серьезных расстройств в организме пострадавшего, привести к ожоговой болезни. Она обычно протекает очень тяжело, мучительно: с сильной болью, повышением температуры, тошнотой, рвотой. Тяжелее переносят ожоги пожилые люди и дети.

Если на человеке вспыхнула одежда, нельзя допускать, чтобы он бежал. Надо сразу же накинуть на него пальто, одеяло, ковер или любую плотную ткань (лучше облив ее предварительно водой), прижать пострадавшего к земле и тушить огонь. Пламя можно залить водой, сбить снегом, песком, землей. Только ни в коем случае нельзя пользоваться огнетушителем, иначе добавятся еще химические ожоги. Действуя находчиво и смело, можно быстро предотвратить распространение пламени, уменьшить размеры ожога. А это очень важно для исхода несчастного случая.

Сгоревшую одежду не срывают, а разрезают и осторожно снимают, не удаляя, а лишь обрезая обгоревшие куски. На поврежденные участки кожи накладывают сухую стерильную повязку. Если стерильного бинта под рукой не окажется, можно использовать любую чистую ткань: носовой платок, полотенце.

В тех случаях, когда ожог обширный, пострадавшего, не раздевая, тепло укрывают и сразу же отправляют в лечебное учреждение.

При химическом ожоге надо долго, не менее 15—20 минут, обмывать пораженное место большим количеством холодной воды.

Когда крепкая кислота или едкая щелочь попадают на кожу через одежду, не торопитесь раздевать пострадавшего. Сначала надо смыть эти химические вещества большим количеством воды (в течение 10—15 минут), а потом осторожно разрезать и снять с человека одежду. Тогда не будет опасности попадания концентрированной кислоты или едкой щелочи на неповрежденную кожу.

После смывания химического вещества для лучшей его нейтрализации на пораженное место накладывают кусок стерильного бинта, смочив его, если ожог нанесен щелочью, раствором борной кислоты (чайная ложка на стакан воды) или слабым (чуть кислым) раствором столового уксуса. В том случае, когда ожог вызван кислотой, марлю пропитывают раствором питьевой соды (чайная ложка на стакан воды).

Если на кожу попал фосфор, его тоже смывают под струей воды, как кислоту или щелочь.

Обширные химические ожоги требуют незамедлительного вмешательства врача. Поэтому пострадавшего надо срочно отправить в больницу или вызвать машину скорой помощи.

 

Врач Сазонов А.Р., г. Москва

Трекбеки

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *