О врачах и лечении в Израиле

Четверг, 20 Сентябрь, 2012

Мара Коган продолжает рассказывать о врачах и лечении в Израиле:

Многих интересует, как ведут себя израильские медицинские службы в критических ситуациях, связанных с террористическими актами.

Действительно, нашим медикам приходится постоянно участвовать в ликвидации их последствий. Не так давно во время взрыва на дискотеке, устроенного смертниками, пострадала группа школьников — выходцев из России, поехавших отмечать день рождения своего товарища. Всем им по пятнадцать-семнадцать лет. Две девочки получили очень тяжелые ранения, другие восемь человек получили, к счатью, более легкие повреждения, также пострадал младенец, который находился в коляске  неподалеку.
Как только поступило сообщение о взрыве, мы с мэром поехали в больницы, где находились пострадавшие из нашего города. Необходимо было узнать, какая помощь им требуется, какие срочные мероприятия необходимо провести, что мы можем сделать для пострадавших ребят и их семей. Младенцу были созданы все условия, ограждающие его от стресса, организовано лучшее детское питание. К счастью, все они остались живы…

Дети, пострадавшие от взрыва, как я уже отметила, были из семей недавних репатриантов, которые еще не полностью обустроились в Израиле, у нескольких ребят родители пока не получили работы. Мэрия немедленно оказала им денежную помощь, кому-то помогли с трудоустройством, жильем.
С каждым из пострадавших все это время работает специалист-психолог. Детям помогают учиться, проводят дополнительные занятия.

В Израиле разработана целая схема помощи пострадавшим. Сведения о них сразу автоматически поступают в социальные отделы страховых компаний, из мэрии к каждому прикрепляется специальный работник, который сопровождает его до полной реабилитации и оказывает любую помощь.

Какова тактика израильских медицинских служб сразу после взрыва, сопровождавшегося большим числом жертв?

Сразу после сообщения о какой-то чрезвычайной ситуации все больницы, расположенные в непосредственной близости от района происшествия, переходят на особый режим работы. Весь медицинский состав немедленно выходит на работу. «Скорая помощь» получает сигнал тревоги одновременно с полицией и сразу направляется за ранеными.
На месте происходит сортировка пострадавших: тяжело раненные доставляются в ближайшие госпитали, получивших менее тяжелые повреждения эвакуируют в более отдаленные. Время от приезда медиков на место происшествия до поступления раненых в больницу составляет семь-десять минут. Все машины «Скорой помощи» оборудованы необходимой аппаратурой для проведения полного комплекса реанимационных мероприятий и транспортировки самых тяжелых больных в специализированные клиники.
В каждой больнице создается группа, координирующая всю работу медиков. Создаются списки пострадавших, по телевидению спустя час-два передается информация о том, кто из раненых в какие лечебные заведения направлен.

В Израиле на улицу не принято выходить без документов. Иногда, в случаях пожаров, сильных взрывов, случается, что сразу не удается найти у пострадавших документы. Но в таких ситуациях родственники сами звонят в координационные центры, и, как правило, в течение нескольких часов личности всех пострадавших бывают установлены. Такого, чтобы какая-то информация о раненых или погибших в результате террористического акта скрывалась, просто не может быть. Только если среди пострадавших бывают иностранные туристы, процесс опознания может занять более продолжительное время, но, как правило, это не занимает более суток.

Трекбеки

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *