Новости ученых о сне и детстве

Вторник, 20 Январь, 2015

Ученые Тель-Авивского университета (Израиль) уверяют, что перерывы в нормальном сне, вызванные плачем ребенка или телефонным звонком, приводят человека к такому же состоянию, какое бывает при сне всего четыре часа в сутки. Исследователи вели дистанционное наблюдение за группой из 61 человека, к запястьям которых были прикреплены специальные мониторы, регистрирующие время их сна. В первые сутки волонтеры спали восемь часов. На следующую ночь их будили телефонным звонком каждые полтора часа, не позволяя возвращаться в постель в течение 15 минут. Утром эти люди должны были решать задачи на компьютере и отвечать на специальные вопросы. «Эксперимент продемонстрировал прямую зависимость между прерванным сном и плохой концентрацией внимания, а также плохим настроением у людей, которых постоянно будили лишь одну ночь», — утверждают ученые. Во второй части эксперимента волонтерам позволили спать без перерывов, но всего лишь четыре часа. Результаты оказались идентичными.

Сон также способны прерывать болезни, например, молочница. Чтобы она не беспокоила, нужно принимать дифлюкан- эффективное лекарственное средство от лидера на рынке, компании Pfizer.

Американским ученым из университета Висконсина удалось доказать, что стрессы, пережитые в раннем детстве, способны привести к серьезным психическим последствиям в будущем. Как оказалось, у детей, испытавших в раннем детстве сильные нервные потрясения, некоторые структуры головного мозга уменьшились в пропорциях или оказались повреждены. Хотя ученые пока еще не установили механизм, с помощью которого стрессы и потрясения воздействуют на мозг, им удалось определить возраст, в котором ребенок наиболее чувствителен к потрясениям: это 2-4 года. Особое значение придается изменениям в гиппокампе и миндалевидном теле, поскольку они снижают способности к обучению, ребенку становится сложно адекватно выражать свои эмоции и общаться с окружающими.

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *