Не используйте телевизор в качестве няни!

Вторник, 4 Май, 2010

Чем больше часов в день ребенок смотрит телевизор, тем хуже будет его успеваемость в школе и тем чаще он будет болеть. К такому выводу пришли исследователи из Мичиганского и Монреальского университетов, изучив 1300 детей, сообщает ББС.

Маленькие дети, которых родители часто оставляли «на присмотр» телевизору, варастали двоечниками и любителями так называемой мусорной пищи.

Эксперимент, часть которого проводилась в Квебеке в рамках долгосрочного исследования  основных факторов, влияющих на  здоровый образ жизни ребенка, включал опрос родителей на предмет того, сколько времени их чады – возрастом 2 года 5 месяцев и 4 года 5 месяцев  - проводили перед  телевизором.

В среднем оказалось, что двухлетки проводили менее  9 часов в неделю просматривая телепередачи, а четырехлетки – менее 15 часов в неделю. Но были и такие (11% среди двухлетних и 23% среди четырехлетних), которые смотрели телевизор дольше, чем 2 часа в день.

Повторный опрос этих родителей, уже когда их дети достигли школьного возраста, показал, что те, кто в раннем детстве были предоставлены сами себе и телевизору, в школе не проявляли интереса к учебному  процессу и плохо успевали, особенно по математике. Эти же дети особенно налегали на содовые напитки и имели склонность к полноте.

Руководитель исследования Линда Пагани из Монреальского университета, — результаты которого были опубликованы в медицинском журнале «Архивы педиатрии и подростковой медицины», — заявила, что раннее детство является важным периодом развития мозга и формирования поведения и поэтому, чрезмерное сидение перед телевизором  приводит ребенка к нездоровым привычкам. Здравый смысл подсказывает нам, продолжает Линда Пагани, что время, отведенное детям на телепередачи, может быть с успехом потрачено на другие виды деятельности, направленные на развитие моторных, когнитивных и других важных навыков.

И хотя исследователи ожидают, что негативные последствия раннего просмотра телепередач развеются после семи с половиной лет, все же есть серьезный повод задуматься в государственных масштабах о том, как оградить детей в уязвимом возрасте от влияния телевизора.

Читайте также: 5 способов обрезать свою жизнь с помощью телевизора

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *