Межпозвоночная грыжа

Суббота, 24 Декабрь, 2011

Сильная сковывающая боль в пояснице с «отдачей» в бедро, онемение пальцев на ногах, «ползание мурашек», ощущение беспомощности перед коварной болезнью, которая милостиво позволяет вам «скрючившись» передвигаться и только по крайней необходимости.
Всё это хорошо знакомо тем, кто годами «валяется» в различных больницах с подобными симптомами. Уколы, таблетки и капельницы лишь на время заглушают боль. Стандартный трёхнедельный курс лечения в стационаре, как правило, обеспечивает вас стойкой иллюзией выздоровления всего на несколько месяцев. Дальше – всё по кругу: снова обострение с последующей госпитализацией, курс лечения и период временного облегчения на полгода, а то и всего на пару-тройку недель.
С годами боли становятся всё интенсивней, а интервалы между госпитализациями всё меньше. И вот, однажды, наступает тот самый день, когда врач невролог уже готов передать вас по эстафете своему коллеге нейрохирургу. Выход один, говорит он вам, — операция. И тут же предупреждает, что после неё вы можете остаться инвалидом на всю оставшуюся жизнь…
Итак, давайте сначала разберёмся в том, что же такое межпозвонковая грыжа, лечение эффективно?
Всё начинается с остеохондроза, который являет собой наказание человека за прямохождение, малоактивный образ жизни или, напротив, чрезмерные физические нагрузки. Неправильное питание, экология и инфекционные заболевания также способствуют его развитию.
Годами безнаказанно прогрессирующий остеохондроз постепенно разрушает межпозвонковые диски, видоизменяет их структуру. Диски утончаются, теряют свою эластичность и упругость, утрачивают свою амортизационную способность и начинают смещаться в стороны – чаще всего в сторону спинномозгового канала. Возникает протрузия диска — его выпячивание.

В дальнейшем протрузия, увеличиваясь, может привести к разрыву оболочки диска, когда его содержимое (пульпозное ядро) вытекает наружу. Здесь уже речь идет о межпозвонковой грыже. На начальных этапах остеохондроз проявляется эпизодически возникающими после перегрузок болями в спине (особенно в поясничной области) и в ягодице. Постепенно боль становится интенсивней и продолжительней, начинает опускаться по ходу седалищного нерва, захватывая заднюю часть бедра, а позднее и голени. С течением времени болезненные ощущения могут распространиться и на ступню (боль в пятке и онемение пальцев на ноге). Подобные симптомы уже с достаточно большой вероятностью говорят о протрузии диска и должны всерьёз вас насторожить.
Если у больного выявлены и подтверждены с помощью МРТ протрузии дисков, то достаточно эффективным и целесообразным может оказаться обращение к опытному мануальному терапевту, который в течение нескольких сеансов полностью или частично поставит диски на место. Но, ни в коем случае не следует подвергать риску своё здоровье, в таком деликатном вопросе обращаясь за помощью к малоопытному «мануальщику» или к деревенским знахарям, которые пытаются вправить грыжу путем растягивания позвоночника. Большинство подобных «целителей» так вправляют грыжу, что больные после этого неделями лежат пластом и не могут даже разогнуться.
После того, как мануальный терапевт произведёт корректировку ваших дисков, следует приступать к выполнению специальных упражнений, поскольку поврежденные позвонки нуждаются хотя бы в частичной разгрузке за счет укрепления мышечного корсета. В тренировке нуждаются мышцы спины, живота и ягодиц.
Очень важную роль играет правильный режим питания. Следует свести до минимума потребление соли, сахара, кетчупа, майонеза, а также жирной и жареной пищи. Отказаться от употребления молочных продуктов (творог, молоко, масло, йогурт). Ввести в дневной рацион варёную рыбу или мясо, твёрдый сыр, пшеничные отруби, чернослив, орехи, курагу.
Сидячий образ жизни постарайтесь «разбавлять» длительными пешими прогулками.
Жёсткий ортопедический матрас окажет вам хорошее подспорье на пути оздоровления.
Вступайте в новый день с верой в себя и в силы вашего организма, а в течение дня к этой вере прилагайте ещё и, как можно больше собственных усилий. И тогда, вне всякого сомнения, вы победите любую болезнь!

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *