Миома: симптомы, лечение

Четверг, 29 Март, 2012

Миома, фибромиома, фиброма, лейкомиома — это доброкачественные новообразования матки, сформированные из гладкомускульной ткани. Миома является распространенным заболеванием женской репродуктивной (детородной) системы. Возникновение миомы связано с несколькими факторами.

Это и наследственная предрасположенность, и сильные воспалительные заболевания половой сферы, и нарушения работы яичников, и перенесенные инфекционные заболевания, передаваемые половым путем (трихомониаз, а также хламидиоз, гонорея и др.),  и наличие внутриматочных вмешательств (аборты, удаление внутриматочных спиралей и т.д.), а также неблагоприятная экология. Миома может себя никак не проявлять долгое время. Именно поэтому очень важны профилактические осмотры у гинеколога.

Самые распространенные симптомы миомы — это боли внизу живота, болезненные месячные, увеличение размеров живота, нарушения менструального цикла, бесплодие, невынашивание беременности, учащенное мочеиспускание, анемия. Беременность при миоме возникает редко. А если возникает, то происходят нарушения питания плода, так как узлы уже не могут растягиваться и рост плода происходит в сторону, свободную от узлов. В послеродовом периоде бывают кровотечения. После родов при сокращении матки может развиться некроз узлов и вследствие этого — сепсис.

Поэтому при множественных узлах выполняют ампутацию матки. Следует помнить, что миома успешно лечится, особенно, если вовремя ее диагностировать и начать лечить. Помимо оперативного лечения применяют гормональные методы терапии. Как лечить миому, может определить только врач-гинеколог.

Терехов И.Г., врач-терапевт

Трекбеки

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *