Медицинские новости. Выпуск №10

Четверг, 21 Октябрь, 2010

Рак, как и предполагалось, является рукотворной или антропогенной болезнью. Или, скорее даже, болезнью, вызванной излишествами современной жизни. Пару дней назад в англоязычной прессе появилась ссылка на исследование египетских мумий на предмет распространенности онкологических заболеваний. Оказалось, что случаи рака были единичными (среди сотен исследуемых мумий один случай онкологии). Это при том, что такого разносола из импортированных овощей и фруктов не было, да, и гигиена была прямо скажем никакая.

Так почему же не было рака?! У древних египтян было намного шансов заболеть проказой или даже получить варикозное расширение вен. Но не рак.

Первыми, кто придумал слово рак, были древние греки (читайте подробнее Убийство от укола), а первое описание случаев рака молочной железы появилось в 17 столетии. Но подробная клиническая картина онкологии была задокументирована около 200 лет назад. Только в индустриальном обществе смертность от рака выбилась в абсолютные лидеры и сейчас уступает только сердечно-сосудистым заболеваниям.

В природе нет ничего, что бы вызывало рак. Поэтому, остается антропогенное загрязнение окружающего пространства, изменения в диете и образе жизни.

Шведские исследователи пришли к выводу и опубликовали его в Journal of the National Cancer Institute, что если не лечить рак простаты, то 97% мужчин продолжали бы жить нормальной жизнью. Опухоль простаты растет так медленно, что даже ученые уже стали сомневаться, стоит ли лечить рак химиотерапией и радиацией, что почти всегда приводит к недержанию мочи и импотенции. Клинические данные показывают, что рак простаты не так страшен и главное — не паниковать.

Шведы провели исследование на 6800 мужчинах до 70 лет. Все мужчины были диагностированы с ранней стадией рака простаты. После этого, некоторые участники прошли лечение, операцию или радиотерапию, а некоторые никак не лечились. Среди последней группы только 2,4% человек умерло от рака простаты через 10 лет. 20% умерло через восемь лет, что никак не отличается от основной части населения.

 

 

1 комментарий

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *