Лечение черникой

Пятница, 18 Май, 2012

Черника — это невысокий, высотой до 40 см, кустарничек с гладкими ветвями и светло-зелеными продолговатояйцевидными листьями, цветки розовато-белые оригинальной кувшинчатой формы, расположенные поодиночке. Плоды — сочные сизовато-черные сладкие ягоды. По-моему, вкус черники передать словами невозможно, настолько он оригинально восхитителен. Произрастает в массе в еловых лесах, предпочитая тип леса, который лесники называют ельник-черничник.

Лечебное значение имеют ягоды и листья. Ягоды черники собирают созревшими и сушат в сушилке сначала при 35-40 градусах, а затем досушивают при 50-60 градусах. Можно сушить в нежаркой русской печи. Листья заготавливают во время цветения, причем обрывать нужно только средние, стеблевые, сушат их в тени при хорошем проветривании.

Хранить следует в бумажных многослойных мешках (мешки Крафта), срок хранения — 2 года. В ягодах черники содержится до 12 % дубильных веществ, что является основанием для использования ее как закрепляющего средства при желудочных расстройствах. Крестьяне о содержании дубильных веществ в чернике не знали, но использовали ее как вышеуказанное средство в свежем виде летом и в сушеном зимой. В листьях много полезных биологически активных веществ, а наличие арбутина (как и в бруснике) делает ее одним из первых противовоспалительных средств.

Ягоды употребляют как вяжущее и противовоспалительное средство при поносах (особенно у детей), при катаральном состоянии (воспалении), при дизентерии. Проще всего использовать их в виде настоя:

две ч. ложки на 1 стакан кипятка, далее настоять 20 минут. Принимать по половине стакана 3-4 раза в день до еды.

Раньше в деревнях чаще их использовали в виде киселей и в составе желудочных чаев и настоев. Две чайные ложки на 1 стакан крутого кипятка, настаивать 15 минут, пить по одному стакану 3-4 раза в день.

В сезон полезно съедать по половине стакана свежих ягод 4-5 раз в день до еды. Хороша свежая черника, размятая со сметаной или сливками. Диабетикам если подслащивать, то немного и только медом.

Что в народной медицине ягоды черники популярны — это аксиома, раньше даже говорили: «…что в том доме, где едят чернику и землянику, врачу делать нечего». Ягоды используют при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно с пониженной кислотностью, хронических расстройствах толстого и тонкого отделов кишечника, кровотечениях, камнях в почках, при воспалении ротовой полости, ангине. Народный опыт использования черники как вяжущего средства был взят на вооружение и официальной медициной. Так, широко известны следующие сборы:

плоды черемухи — 3 части, плоды черники — 2 части.

2 ст. ложки смеси залить двумя стаканами воды комнатной температуры, кипятить около десяти минут на слабом огне, в горячем виде тщательно процедить. Принимать по половине стакана три раза в день строго до еды. Указанное простейшее средство безотказно действует при поносах.

Ягоды черники — 2 части, корневища прямостоячей лапчатки — одна часть, цветки цмина песчаного — две части, листья шалфея — 1 часть, плоды тмина — одна часть. Заварить 2 ст. ложки сбора 3 стаканами кипятка, варить десять минут, процедить, принимать по половине стакана 3 раза в день до еды.

При поносах, отягощенных кровотечениями, полезен следующий сбор.

Корневища кровохлебки — 3 части, ягоды черники -две части, корневища прямостоячей лапчатки — одна часть. Заварить две ч. ложки смеси одним стаканом крутого кипятка, кипятить около десяти минут, процедить. Далее принимать по две ст. ложки 4-5 раз в день и обязательно до еды.

Полезна черника  и для укрепления зубов, а, кстати, выправить их помогут сапфировые брекеты, подробнее о них можно почитать на сайте www.breketshop.ru

 

Врач Семенюк А.Л., г. Москва

Комментарии (2)

Трекбеки

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *