Как лечат в Израиле и кто

Четверг, 20 Сентябрь, 2012

Рассказывает известный в Израиле доктор Мара Коган:

Большинство терапевтов, приезжающих в Израиль из России, стремятся работать именно семейными врачами. На таких специалистов большой спрос, им легче устроиться на работу, чем урологу, дерматологу или гинекологу. Очень ценятся также врачи, чья специализация курортная медицина

Для того чтобы стать дипломированным семейным врачом и получить соответствующий аттестат, необходимо пройти пятилетнюю специализацию. Однако это не означает, что на пять лет врач останется без работы. Он ходит на специальные курсы, продолжая работать семейным врачом, получая такую же зарплату, как и уже аттестованный медик.

Семейный врач — это специалист достаточно широкого профиля: он и терапевт, и невропатолог, и отоларинголог, и педиатр. В первую очередь пациент попадает на прием именно к семейному врачу, который решает, отправить больного на консультацию к узкому специалисту или он будет лечить его сам.
Каждый практикующий семейный врач должен обслуживать 1200 пациентов, во время амбулаторного приема приходит около 30 человек. За каждого дополнительного пациента к зарплате начисляется соответствующая надбавка. С возрастом норма нагрузки на врача снижается, а зарплата с учетом стажа работы — увеличивается. Можно сказать, что в Израиле чем старше врач — тем меньше он работает, тем больше получает…

Важная роль в системе нашего общественного здравоохранения отводится медицинским сестрам. Они работают вполне самостоятельно, берут анализы, делают ЭКГ, ведут диспансеризацию больных сахарным диабетом, гипертонической болезнью, послеинфарктных пациентов. В случае, если сестра видит необходимость более глубокого исследования, она направляет больного на прием к врачу. Все наши сестры очень квалифицированные, они прошли специальные курсы и получили соответствующие дипломы.
Конечно, очень облегчают работу компьютеры, с помощью которых производятся регистрация больных, запись на прием, централизованная база данных.

Может ли обладатель российского врачебного диплома сразу работать врачом в Израиле или необходимо сдавать какие-то экзамены?

Врачи, у которых медицинский стаж менее 14 лет, должны сдавать экзамены для подтверждения своего диплома. Те, кто проработал в практической медицине больше этого срока, от любых экзаменов освобождаются и могут свободно работать по специальности. Конечно, у репатриантов существуют проблемы с языком. Но врачи, получившие образование в России, всегда высоко котировались в Израиле. Многие стали руководителями клиник, ведущими специалистами в своей области.

Продолжение следует.

Трекбеки

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *