Исправление прикуса — общие сведения

Вторник, 10 Январь, 2012

Правильный прикус подразумевает не только корректное расположение зубов, но и их идеальную форму, а также правильное сочление зубов обеих челюстей.

Слишком сложно? Возможно. Но дефекты прикуса — это не просто некрасивая улыбка, но еще и множество сопутствующих проблем со здоровьем, таких как нарушение ритма дыхания, мимики, глотания, речи. Челюстные деформации приводят к искажению черт лица, преждевременной потере зубов и заболеваниям десен. Не говоря уже о банальном кариесе.

Современная ортодонтия использует широкий спектр методов коррекции — исправление прикуса может протекать с использованием как съемных пластин (трейнеров, ортодонтических пластинок), так и несъемных устройств (брекет-системы).

В особо сложных случаях, вызванных изменениями в структуре кости, применяется хирургический метод ортодонтического лечения — например, если требуется дополнительная установка имплантанта или коронок.

Что же зависит эффективность лечения?

Прикус можно исправить в любом возрасте, но наилучшие результаты наблюдаютсчя у детей и подростков.

Лечение для детей со смешанным зубным рядом (когда молочные зубы заменяются постоянными) может длиться около года. Для этих целей может использоваться установка брекетов или ортодонтических пластинок. После лечения следует период стабилизации, когда ребенок должен носить на зубах специальные устройства до тех пор, пока молочные зубы полностью не сменятся на коренные. Эта техника помогает предотвратить рецидивы и снимает необходимость повторения процедуры в будущем. В общей сложности исправление прикуса длится от 18 до 36 месяцев.

Этапы лечения

Включают в себя:

  • медицинский осмотр;
  • фотография лица и зубов:
  • рентгеновские снимки;
  • слепки челюстей.

    Это дает объективную информацию о состоянии зубов и челюстей.

    После проведения обследования врач выбирает методы и инструменты, которые будут использованы для дальнейшего лечения.

Ортодонт может порекомендовать обратиться к сопутствующим специалистам, таким как стоматолог-терапевт, пародонтолог, хирург-стоматолог, стоматолог-ортопед. Все эти врачи требуются для того, чтобы подготовить полость рта к длительной процедуре лечения.

Процесс выравнивания зубов проходит под постоянным наблюдением врача, на что уходит от 1 до 2 лет в зависимости от сложности аномалии. После этого следует ретенционный период закрепления результата, в течение которого пациенту также придется носить съемные или несъемные ретейнеры. Ретенционный период длится также около двух лет. Все эти факторы зависят от возраста пациента, наличия вредных привычек, а также от того, удалялись ли зубы в период ортодонтического лечения.

 

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *