Игры для тренировки интеллекта не делают нас умнее

Среда, 28 Апрель, 2010

Компьютерные игры для тренировки коэффициента интеллекта совершенно бесполезны, пишет британская Индепендент. Эксперимент, подтвердивший эту гипотезу, включал 11 500 участников и проводился в течении шести недель. За это время испытуемым давали различные задачки и игры, предназначенные для улучшение когнитивных способностей мозга, но никакой позитивной динамики в результате компьютерного тренинга выявлено не было.

После предварительного тестирования на IQ, волонтеров разделили на три группы, две из которых играли в «развивающие» игры каждый день, а третьей группе было позволено просто «висеть» в интернете. По прошествие шести недель, всех участников эксперимента повторно протестировали на коэффициент интеллекта. Оказалось, что никакой корелляции между результатами теста на IQ и временем, проведенным за решением компьютерных задач, попросту не существует. Некоторые участники улучшили свой показатель интеллекта, но это улучшение когнитивной функции никак не было связано с играми.

Это противоречит рекламе компаний, выпускающих компьютерные игры якобы для развития функций мозга играющих. Получается, что вся эта «замануха» с интеллектуальным тренингом — не более, чем рекламный трюк. Поэтому, играя в компьютерные игры, отдавайте себе отчет в том, что вы ничего, кроме скалиоза и ухудшения зрения не приобретаете.

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *