Голод заставляет нас быть активными

Вторник, 22 Декабрь, 2009

Если пищу часто подавать в организм, то этот организм со временем перестает давать себе физическую нагрузку, жиреет и в один прекрасный день получает диабет 2 типа. И виноват во всем молекулярный пульт управления, контролируемый инсулином! К такому заключению пришли ученые из Цюрихского политехнического университета.

Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу! Таковы рекоммендации швейцарцев. А главное, никаких перекусываний между приемами пищи, даже здоровые фрукты, орехи и семена. Потому что телу нужен отдых от пищи для самовосстанавления и отдыха.

Как голод стимулирует нас

Ключевым элементом здесь является фактор транскрипции под названием Foxa2. Факторы транскрипции(?) — это белки, грубо говоря, контролирующие перенос информации из ДНК в РНК. Foxa2 располагаются и в печени, откуда воздействуют на процесс сжигания жира, и в двух важных нейронных популяциях гипоталамуса (область мозга, контролирующая наш циркадный ритм, сон, чувство голода на пищу и секс). Этот фактор транскрипции в печени и гипоталамусе приводится в действие инсулином.

Когда человек или животное потребляет пищу, β-Клетки поджелудочной железы выделяют инсулин и блокируют Foxa2. Если мы голодны, недостаток инсулина активизирует вышеупомянутый фактор транскрипции, что способствует выделению двух видов белков: орексина и меланин концентрирующего пептида (MCH). Эти два вещества ответственны за две мозговые функции: потребление пищи и движение. Когда млекопитающиеся находятся в состоянии голода, они более внимательны, сконцентрированы и физически активны, что им необходимо для эффективной охоты или поиска пищи. Просто понаблюдайте за голодной кошкой или собакой.

Почему толстые люди малоподвижны

Экспериментируя на мышах, ученые выяснили, что у ожиревших особей фактор транскрипции Foxa2 блокирован, независимо от того сыты они или голодны. Это объясняет тот факт, что люди и животные с избыточным весом мало двигаются.

Чтобы доказать свою гипотезу, швейцарские исследователи генетически модифицировали мышей (что только не делают с бедными мышами!), перманентно активировав у них Foxa2. Мозг этих мышей постоянно вырабатывал орексин и MCH раз в пять больше нормального уровня, в результате чего они теряли жировой слой и накачивали относительно большие мышцы. При этом у генетически модифицированных мышей были прекрасные анализы крови и отличная усвояемость сахара и жиров.

Три трапезы в день более, чем достаточно

Авторы исследования рекоммендуют есть не более трех раз в день и давать организму возможность поголодать между приемами пищи. Таким образом, вы активируете свой фактор транскрипции Foxa2, простимулируете желание физической активности и улучшите обмен веществ в организме.


1 комментарий

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *