Библейская чума была на самом деле

Вторник, 17 Август, 2010

Десять казней египетских, описанных в книге Исход, скорее всего действительно имели место в Египте, делятся ученые на канале National Geographic. Эти напасти были якобы посланы Яхвэ на египтян, которые не хотели отпускать на свободу своих рабов-евреев, и включали в себя: наказание кровью; казнь лягушками; нашествие мошек; наказание пёсьими мухами; мор скота; язвы и нарывы; гром, молнии и огненный град; нашествие саранчи; тьма египетская и смерть первенцев.

Многие археологи полагают, что библейская история исхода произошла в египетском городе Пи-Рамсес-Миамон во время правления фараона Рамзеса II. «Фараон Рамзес правил во время очень благоприятного климатического периода», — рассказывает палеоклиматолог, профессор Гейдельбергского университета Августо Магини. «После царствования Рамзеса климат резко изменился, наступила засуха. Это могло иметь очень серьезные последствия для народонаселения тогдашнего Египта».

«Изменение климата могло привести к высыханию Нила», — считает Штефан Пфлюгмахер, сотрудник института водной экологии и рыбного хозяйства имени Лейбница (Берлин). «А это в свою очередь могло спровоцировать рост водорослей, называемых бургундская кровь (эти водоросли получили такое название благодаря тому, что погибая они имеют свойство окрашивать воду в кроваво-красный цвет).

Возможно, также, что эти климатические изменения в долине Нила ускорили размножение лягушек, что повлекло их дальнейшую массовую гибель от засухи. Отсутствие естественного хищника в виде лягушек привело к распространению болезней от насекомых.

Другие «казни» могут быть объяснены извержением вулкана Тера, который находится в непосредственной близости от острова Санторини. Вероятно, вулканический пепел и пыль заволокли небо над Египтом и погрузили весь регион в темноту. По мнению биолога Сиро Тревисанто, вулканическая пыль могла привести к необычным погодным явлениям, например, к граду, что в свою очередь вызвало бы повышение атмосферной влажности, которая благоприятна для размножения саранчи (не убедительно — ЖЗ 2.0).

Грибки могли поразить запасы зерна и привести к смерти первенцев (Притянуто за уши — ЖЗ 2.0).

А вот Роберт Миллер из Американского католического университета не верит в научные объяснения библейской истории. «Я сомневаюсь в природных причинах египетских казней», — говорит он. Вся суть исхода из Египта заключается в том, что на то была воля Божья.

Оригинал статьи: http://www.telegraph.co.uk/science/…

Без сомнения климатические изменения могли привести к драматическим событиям и даже повлечь за собой рождение или падение цивилизации, но ИМХО, объяснения, приведенные здесь учеными немного притянуты за уши. Собственно, как и миф о глобальном потеплении. Такое впечатление, что нас держат за лохов, скрывая реальные причины реальных событий…

Комментарии (4)

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *