Астма и ожирение живут по соседству

Четверг, 27 Ноябрь, 2014

Между детской депрессией, астмой в молодом возрасте и последующим ожирением существует прямая взаимосвязь, установили швейцарские ученые. Исследование, в котором принимало участие около 600 мужчин и женщин, было проведено учеными из университетской клиники Цюриха под руководством профессора Грегора Хаслера.

Результаты исследования показали, что люди, болевшие астмой в 20-летнем возрасте, к 40 годам страдали ожирением в три раза чаще, чем их здоровые ровесники. Кроме того, была обнаружена прямая взаимосвязь между этими заболеваниями и депрессией, перенесенной в детском и подростковом возрасте.

Ранее считалось, что ожирение в молодом возрасте увеличивает риск развития астмы, однако исследование швейцарских ученых не подтвердило эту теорию, а, наоборот, показало, что астма может предшествовать ожирению. Причины взаимосвязи астмы и ожирения неизвестны, однако ученые выдвинули ряд гипотез. Во-первых, некоторые препараты для лечения астмы, возможно, способствуют набору веса. Другой предполагаемой причиной служит ограничение физической активности, к которому могут прибегать больные астмой. Кроме того, первопричиной этих заболеваний может служить стрессовая ситуация в семье ребенка.

Ожирению также способствует большое потребление сахара. Немецкие медики утверждают, что высокий уровень сахара в крови служит фактором риска развития потери памяти в пожилом возрасте. В исследовании приняли участие 60-летние люди, у которых не было ни диабета, ни астмы, ни проблем с памятью или мышлением. Все они были относительно здоровы, не злоупотребляли алкоголем и не имели избыточного веса. У добровольцев протестировали память, уровень сахара в крови, с помощью сканирования измерили размер отдела мозга, отвечающего за нормальные функции памяти. Оказалось, что люди с более низким уровнем сахара в крови более успешно выполнили тесты, требующие активного запоминания. По мнению ученых, снижение уровня сахара в крови может стать фактором, предотвращающим возникновение проблем с памятью и нарушениями мышления в пожилом возрасте.

При астме частым спутником приступов является кашель и выделения из носа. В связи с чем люди вынуждены всегда иметь с собой носовые платки. Медики советуют использовать специальную марку бумажных носовых платков ZEWA, о них подробней можно почитать на сайте www.zewa.ru.

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *