Антивитамины

Воскресенье, 6 Май, 2012

В последнее время стали появляться сообщения об антивитаминах. Что это за вещества?

Что такое витамины, знают все. Но не всем известно, что у витаминов есть антиподы— антивитамины. Соединения, обладающие противоположными, антагонистическими свойствам, были получены при искусственном синтезе витаминов. Может возникнуть вопрос: «Витамины полезны. Зачем же синтезировать вещества с противоположными свойствами?»

Дело в том, что антивитамины тоже служат здоровью. Например, лекарственные препараты, в состав которых входит антивитамин К, с успехом применяются при лечении тромбофлебитов, инфаркта миокарда, некоторых заболеваний печени.  Рассматриваются вопросы о включении его в схемы лечения костных болезней и даже для восстановления зубов. Кстати, выглядеть ваши зубы будет намного здоровей, если производить отбеливание зубов капой.

На чем основано  действие антивитаминов?

Витамин К участвует в синтезе протромбина. Образование этого вещества служит первым звеном в сложном комплексе факторов, обеспечивающих нормальную свертываемость крови. Вот почему при недостаточности витамина К снижается свертываемость крови, развивается кровоточивость.

Но среди производных витамина К имеются и антивитамины, способные, наоборот, тормозить и даже полностью задерживать синтез протромбина. Это их свойство оказалось очень ценным в тех случаи, когда требуется понизить свертываемость крови.
Многие антивитамины используются в экспериментальных исследованиях и служат для сценки эффективности новых витаминных препаратов.

Игнатьев А.П., врач, к.м.н.

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *