Альтернативная конференция по СПИДу в Вене 16-17 июля 2010 года. Интервью с Кристианом Фиалой

Среда, 28 Июль, 2010

В большинстве официальных новостей мы могли прочитать о XVIII  Международной конференции по СПИДу в Вене, но альтернативная конференция, организованная за несколько дней до этого австрийским врачом-гинекологом Кристианом Фиалой (Christian Fiala), должного внимания не получила. На последнем мероприятии обсуждались вопросы ВИЧ/СПИДа но совершенно под другим углом, чем на официальной конференции. Мне кажется, русскоязычным читателям было бы интересно познакомиться с новыми фамилиями врачей, которые не разделяют общепринятых взглядов относительно природы иммунодефицита (кроме уже хорошо знакомого нам Питера Дюсберга). Поэтому, представляю вашему вниманию несколько интервью, которые были проведены российским новостным агентством Russia Today.

Чистая вода для африканцев важнее, чем разнообразная половая жизнь

- Вы считаете, что данные ООН по инфицированности ВИЧ завышены? На чем основано такое предположение?

- Я детально изучал методы диагностирования ВИЧ и сбора статистических данных и вот уже почти десять лет как я пытаюсь доказать, что все эти методы не представляют никакой клинической ценности. Особенно это касается Африки. Определение СПИДа, существующее в африканских странах абсолютно бесполезное с клинической точки зрения — а я занимаюсь приемущественно клинической практикой. Эти цифры существенно завышаются UNAIDS просто чтобы запугать людей.

- Но ведь статистика показывает, что люди умирают от ВИЧ/СПИДа и в Африке и во всем мире! Вы хотите сказать, что СПИДа не существует и что это просто заговор?

- Люди умирают в основном от факторов, связанных с нищетой. Но мы также видим, что население африканских стран неуклонно растет и за последние 20 лет увеличилось в два раза, что никак не увязывается с существованием якобы смертельной болезни. Как бы цинично это ни звучало, но самая большая проблема в Африке — это рост населения. И мы никак реально не помогаем им сократить рождаемость. Вторая проблема — это бедность, в связи с чем больше половины африканцев не имеет доступа к чистой воде. Поэтому, когда я слышу призывы обеспечить всех свободным доступом к лекарствам, я не понимаю, почему подобные лозунги не распространяются относительно питьевой воды. Почему мировое сообщество не заботиться о реализации этого базового права человека?

- Я бы хотел спросить вас о том, что обсуждалось на XVIII Международной конференции, а именно разработка и поступление в продажу нового геля для женщин, который будет препятствовать распространению ВИЧ половым путем. Вы как гинеколог утверждаете, что это не более, чем PR ход. Вы думаете, что тысячи ученых и ваших коллег по всему миру занимаются только PR-ом?

- В течении последних 20 лет мы были свидетелями появления многочисленных наукоподобных открытий и вскоре окажется, что этот продукт — очередное надувательство. Уже через год об этом исследовании все забудут. Проблема в том, что мы чрезмерное внимание уделяем половой жизни африканцев. Вместо того, чтобы постараться обеспечить людей, живущих в бедности, питьевой водой, достаточным количеством пищи и кровом над головой эти ученые постоянно копаются в деталях сексуальной жизни африканцев. Кстати, недавно стало известно, что участники клинических экспериментов при разработке геля были также задействованы в еще одном исследовании и намеренно говорили организаторам неправду. Когда врачи, проводящие исследование узнали об этом факте, недобросовестные волонтеры, которые состовляли около 1/7 от всех исследуемых, были дисквалифицированы. Но все это свидетельсвтует о сомнительной надежности этих тестов и экспериментов.

- Вы организовали музей контрацепции и абортов и вы же утверждаете, что призывы к безопасному сексу не обоснованы. Многие скажут, что ваше отношение к контрацептивам как врача очень безответственное.

Я создал музей контрацептивов и абортов, чтобы обучить людей и научить их наслаждаться половой жизнью с минимальным количеством побочных эффектов. Существуют проверенные веками практики того, как защитить себя при гетеросексуальном контакте от реальных опасностей — например, от нежелательной беременности. От реальных опасностей, а не от придуманных. Именно этона сегодняшний день является потребностью африканских женщин, у которых нет доступа к легальным абортам. Презервативы относятся к среднеэффективным контрацептивам, их индекс Pearl (индекс надежности) равняется 15. В результате того, что женщины полагаются на презервативы им приходится идти на аборт. Я лично считаю, что очень безответственно рекламировать презеравтивы в качестве эффективного средства контрацепции.

Кристиан Фиала возглавляет клинику абортов в Австрии и занимается общественной деятельностью посвещенной разъяснению причин возникновения СПИДа.

Оригинал интервью можно посмотреть здесь (поскольку стенограмма не доступна, то перевод получился творческий):

В следующем выпуске интервью с доктором Марком Руджеро, представителем Флорентийского университета.

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *