Омела белая- чудесное лекарственное растение

Среда, 14 Январь, 2015

омела белаяУ жителей средней полосы и северян, приехавших зимой в южные районы России, часто вызывают удивление зеленые кусты, растущие на голых, лишенных листвы деревьях. Что за диво? Кругом зима, снег, а тут растение с зелеными листьями да еще с ягодами. К тому же и вид у кустов не совсем натуральный, и растут они не на земле, а на деревьях. Чудеса, да и только! А называется столь необычное вечнозеленое растение — омела белая (Viscum album).

Омела белая принадлежит к семейству ремнецветниковых, распространенному преимущественным образом в тропических и субтропических областях (только отдельные виды заходят в умеренную зону), поэтому, видимо, она и не похожа своим обликом и «поведением» на другие наши растения.

Омела — растение-полупаразит: минеральные соли и воду она получает от дерева-хозяина, а органические вещества производит самостоятельно, поскольку ее зеленые ветви и листья содержат хлорофилл. Корни этого кустарника проникают глубоко в древесину и под кору дерева-хозяина, где образуют многочисленные присоски, обеспечивающие подачу древесного сока «нахлебнику». Встречается омела белая на юго-западе европейской части, на Кавказе, и в России, на севере доходит до Брянской, Смоленской, Курской, Воронежской и Тульской областей.

Известны 32 вида кустарников и деревьев , на которых живет омела белая, но чаще всего она растет на тополях, грушах, ивах и яблонях.

Опыляется омела ветром, а распространяется птицами, которые охотно клюют ее ягоды. Причем семена могут разноситься с пометом птиц, а также на их лапках и клювах, поскольку раздавленные плоды очень липкие от вытекшего клееподобного содержимого.

Попав на ветку подходящего дерева, семя омелы прорастает. Корешок, появившийся из зародыша, при соприкосновении с корой дерева-хозяина превращается в дисковидную присоску. Из ее центра вытягивается тонкий отросток, который прокалывает кору и достигает древесины. Затем он начинает ветвиться, при этом давая новые длинные тяжи под корой, которые называют «коровыми корнями». Позже с ходом времени они оказываются погруженными в древесину и дают начало новым кустам. Иногда листопадные деревья настолько сильно обрастают омелой, что даже зимой стоят под густой зеленой кроной. В результате все дерево оказывается настолько пораженным, что даже срезание ветвей с «вихоревыми гнездами» не уничтожает паразита. Порой омела вызывает гибель дерева-хозяина, подписывая тем самым смертный приговор и себе.

Необычный облик растения с далеких привлекал взоры людей, ему приписывали сверхъестественные свойства. У многих народов его считали священным. Особенно омелу почитали древние кельты. Сбор растения сопровождался сложным ритуалом с жертвоприношениями и трапезой. Собранную таким образом омелу считали самым сильным лекарством при различных заболеваниях, в том числе при эпилепсии, наружных и внутренних язвах, средством, способствующим зачатию у женщин и предохраняющим от порчи и злых духов.

Античные врачи применяли ее для лечения эпилепсии, кровотечений, нервных заболеваний. Авиценна рекомендовал омелу при опухолях и для размягчения нарывов. Айны, живущие на севере Японии, считают это растение лекарством от всех болезней. В современное время омелу применяют в научной медицине нескольких стран, в частности, она входит в Фармакопеи Венесуэлы, Парагвая, Нидерландов, Испании и Франции. В последние годы интерес фармакологов к противоопухолевым свойствам омелы, особенно в Китае, снова стал расти.

Область применения омелы настолько велика, что трудно перечислить все заболевания, при которых назначают это растение в разных странах. Настой из омелы повышает диурез и выделение продуктов азотистого обмена. Поэтому его применяют при нефритах и других серьезных заболеваниях почек. Настойку листьев употребляют при доброкачественной гипертрофии простаты (аденоме). Также эффективен сок при дизентерии, при отравлении ядами и выпадении прямой кишки, и местно его применяют при фурункулезе, ревматизме и подагре.

Кроме того, в народной медицине омелу используют при атеросклерозе, артритах, эпилепсии, конвульсиях у детей, хронических гастритах, трофических язвах конечностей, заболеваниях поджелудочной железы, варикозе, повышенной возбудимости, тиреотоксикозе, сахарном диабете и других заболеваниях. Растение входит в комплекс терапии при костном ослаблении и болезнях позвоночника. В последнем случае это особенно актуально для людей, использующих специальные поддерживающие  медицинские приспособления, такие, например, как  ходунки интернет магазин медтехники на сайте http://www.medtechnika.com.ua предлагает их большой ассортимент.

При внутреннем использовании омелы необходимо строго соблюдать дозировку ее препаратов, так как растение содержит ядовитые вещества. Нельзя ее употреблять беременным женщинам и гипотоникам!

Трекбеки

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *