Уреаплазма

28.11.2012 0 Автор admin

Уреаплазмы (их выделяют 2 вида: Ureaplasma parvum и Ureaplasma urealyticum) — необычные микроорганизмы, которые нельзя отнести ни к бактериям, ни к вирусам, потому что они имеют признаки и тех,и других. Как вирусы, они не имеют собственной оболочки и могут быть активны только внутри другой клетки. Однако по своему размеру уреаплазмы крупнее вирусов, а по особенностям своего обмена веществ ближе к бактериям. Паразитируют преимущественно в клетках эпителия слизистых оболочек мочеполовой системы, а также в лейкоцитах и сперматозоидах.

До сих пор среди врачей нет единого мнения об их значении в развитии заболеваний. Также, причины уреаплазмы с течением времени подвергаются анализу и изучению.  Известно, что распространенность уреаплазм очень высока. Они обнаруживаются почти у половины женщин, многие из которых не предъявляют никаких жалоб и по результатам осмотра практически здоровы. Среди школьниц носителями этого возбудителя оказываются примерно 20%. У мужчин они выявляются реже. Интересен факт, что у каждой четвертой новорожденной девочки на слизистых половых органов имеются уреаплазмы, несколько реже — в носоглотке. Но спустя месяц они в большинстве случаев бесследно, без всякого лечения исчезают. Из двух видов Ureaplasma parvum чаще обнаруживается у лиц, не предъявляющих никаких жалоб, a Ureaplasma urealyticum чаще выявляется при инфекционно-воспалительных процессах.

Передается возбудитель при половых контактах и от матери к ребенку во время беременности и родов. У здоровой женщины уреаплазмы не способны вызвать каких-либо клинических проявлений, не могут проникнуть через плаценту, а при передаче во время родов ребенку не вызовут у него никакого заболевания. В норме кислая среда влагалища, поддерживаемая лактобациллами, препятствует размножению этого возбудителя. Однако, если организм ослаблен, например, повторными курсами антибиотиков, регулярным приемом противовоспалительных или гормональных (эстроген-содержащих) препаратов, уже имеющимися инфекционными процессами в мочеполовой системе, то типичные симптомы не заставят себя ждать. Беременность, закономерно сопровождающуюся снижением иммунитета, и роды тоже относят к факторам, провоцирующим клинические проявления уреаплазменной инфекции. Возможность ее передач и через предметы общего пользования, посуду, игрушки и т. п. в настоящий момент представляется маловероятной.

Инкубационный период — от момента заражения до характерного появления первых признаков  заболевания — составляет от 4 дней до 5 недель, но иногда может быть и существенно дольше, поскольку уреаплазмы могут длительно находиться в небольшом количестве, а при снижении иммунитета начать активно размножаться. Считается, что бессимптомное носительство наблюдается у 95% пациентов.

При развитии заболевания симптомы далеко не всегда ярко выражены, чаще наблюдается стертая клиническая картина, небольшие повышения температуры тела, дискомфорт в паховой области,учащенное болезненное мочеиспускание, полупрозрачные скудные выделения из мочеиспускаемого канала (симптомы уретрита), может ощущаться дискомфорт с сердцем.  У мужчин присоединяется  боли и жжение в области предстательной железы (прошит), возможно поражение яичек (орхит), придатка семенника (эпидидимит), семенных канатиков (фуникулит), что впоследствии наряду с пораженными уреаплазмой сперматоридами может стать причиной бесплодия. Женщин могут беспокоить боли, жжение во влагалище с небольшим количеством слизистых прозрачных выделений (вагинит). В отсутствие лечения на фоне сниженного иммунитета возможна так называемая восходящая инфекция с развитием эндометрии (воспаления матки), аднексита (воспаления придатков) с последующим развитием бесплодия или преждевременных родов.

О лечении уреаплазмоза мы поговорим в следующих постах.

 

Врач Семенюк Д.Ж., г. Москва