Уйти красиво: как правильно уволиться

Вторник, 20 Март, 2018

канцелярские товарыОбобщая свой опыт и опыт друзей, хочу дать несколько рекомендаций тем, кто решился на увольнение. Прежде всего необходимо как следует взвесить свое решение: так ли необходим этот шаг? Уходить под влиянием сиюминутных эмоций не стоит, даже если произошел какой-то неприятный инцидент. Неконструктивным решением будет также уйти для того, чтобы доказать сослуживцам свою незаменимость. Работник на освободившееся место обязательно отыщется, а вот найти хорошую вакансию не так уж просто.

Не сжигать мосты

Сохранить после увольнения взаимопонимание с начальником и сотрудниками оставленной организации – это важно. Неизвестно, как дальше сложится профессиональная деятельность. Вполне возможно, что придется не раз пересекаться с бывшими коллегами. И тогда теплые отношения могут сослужить хорошую службу.

Своевременно предупредить об уходе

Согласно ст.80 Трудового кодекса, на работника возлагается обязанность предупредить руководство организации о своем увольнении за 14 дней. Однако поставить начальника в известность о планирующемся уходе можно и раньше. Пусть у руководства будет больше времени на поиск нового работника. А тот, кто уходит, сможет спокойно завершить все текущие дела. На рабочем столе должны быть подготовлены необходимые контакты и документы, которые понадобятся преемнику. Будет нелишним оставить новому сотруднику свой телефон: на первых порах у него могут возникнуть вопросы по работе.

Попрощаться с коллективом

Нужно не только забрать трудовую книжку, но и тепло попрощаться с бывшими коллегами. Стоит поблагодарить их за помощь в работе, за дружеское отношение – безусловно, найдется за что сказать «спасибо» людям, с которыми пришлось вместе работать не один год, и которые многому смогли научить. Хорошая традиция – в последний день угостить сотрудников чаем со сладостями, а также обменяться контактами.

Непонимание с руководителем?

Бывает и так. Если начальник всячески стремится омрачить и затруднить последние дни работы, неплохим выходом из неприятной ситуации станет больничный лист. Две недели необходимой отработки будут засчитаны, даже если увольняющийся сотрудник проболел все это время.

Ахметов И.Р., г. Астана

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *