После 40- в группе риска

10.03.2012 0 Автор admin

Если у тебя ничего не болит и ты прекрасно себя чувствуешь, это еще не значит, что ты здоров. Вот такой вывод  могу сделать после всего, что со мной произошло недавно. Все началось с планового посещения гинеколога. К нему каждая женщина должна ходить хотя бы один раз в год, особенно в период климакса.

Поскольку я давно не обследовала грудь, врач отправила меня на УЗИ молочных желез. А маммолог оказалась настолько дотошной, что отправила меня сделать гормональный анализ щитовидной железы, которую до того момента я вообще никогда в жизни не обследовала. Короче говоря, после визита уже к эндокринологу выяснилось, что моя щитовидная железа практически не функционирует. Диагноз — аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз. Назначили мне прием гормонального препарата, который восполняет гормоны щитовидки.

Значение этой маленькой железы для здоровья огромно: она контролирует работу сердечнососудистой, нервной системы. Весь организм под защитой маленькой «лаборатории». Сбои в ее работе особенно опасны в определенном возрасте, когда гормональный фон и так меняется из-за климакса. То есть в группе риска находятся почти все женщины. Обидно то, что я не могу даже предположить, как давно у меня возникло заболевание. Никаких внешних признаков не обнаруживалось. Возможно, узнай я о болезни раньше, можно было бы подстроить образ жизни таким образом, чтобы щитовидная железа восстановилась. И тогда мне бы не пришлось принимать гормональные препараты.

Самое интересное, что многие наивно думают: если щитовидка не в порядке, значит, не хватает йода. Это ошибка. Мне теперь, наоборот, категорически нельзя есть продукты с большим содержанием йода. Чтобы гипофиз не вырабатывал гормон, который контролирует paботу щитовидной железы. Одним словом, в моем случае самолечение может оказаться медвежьей услугой. Именно поэтому я и решилась написать вам письмо.

• Во-первых, напоминаю всем женщинам предклимактерического возраста, чтобы они обязательно обследовались не только у гинеколога, но и у маммолога, и у эндокринолога.

• Во-вторых, ни в коем случае не ставьте себе сами диагноз. И, тем более, не прописывайте самостоятельно лечение, даже травами. Сначала надо выяснить, что вам можно, а чего нельзя. Действительно, лучше уж предупредить болезнь, чем лечиться всю оставшуюся жизнь.

Дорогие мои, берегите Себя!

Федорова Мария Николаевна, г. Киев