Почему беременным ставят диагноз ВИЧ+?

Вторник, 24 Август, 2010

Давайте сначала посмотрим, что пишет об иммунобиологии беременных Wikipedia:

Т-лимфоциты матери распознают антигены плода. Этот антиген-специфический иммунный ответ на отцовские антигены приводит к пролиферации и накоплению определенных клонов T-лимфоцитов. Во время беременности происходит сенсибилизация цитотоксических T-лимфоцитов матери к унаследованным от отца антигенам тканевой совместимости. Беременность всегда сопровождается иммунодепрессией, но иммунитет женщины восстанавливается примерно через 3 месяца после родов. Иными словами, во время беременности у всех женщин иммунный статус понижается, тем не менее, после родов он почти всегда возвращается к исходному уровню.

Угнетение иммунной системы проявляется в снижении абсолютного и относительного количества Т-клеток при некотором повышении относительного содержания активных Т-лимфоцитов. При исследовании субпопуляций Т-лимфоцитов установлено достоверное снижение числа Т-хелперов, Т-супрессоров при повышенном значении соотношения Т-супрессоры/Т-хелперы. Функция Т-клеток, оцениваемая по их колониеобразующей активности и пролиферативному ответу на стимуляцию антигеном, снижается. Также Т-клеточная цитотоксичность может быть снижена. В-клеточный ответ и продукция иммуноглобулинов тоже оказываются подавленными, количество B-лимфоцитов снижается.

Другие авторы наблюдали повышение функции В-лимфоцитов, сопровождающееся повышением уровня сывороточных иммуноглобулинов. Иммуноглобулины играют важную функцию посредников в каскадном развитии иммунного ответа и частично могут обусловливать эффективность конечных, эффекторных реакций клеточного иммунитета по инактивации и элиминации бактериальных, вирусных и грибковых антигенов. Функциями антител является запуск классического пути активации комплемента, прикрепление к микробной клетке (опсонизация) с целью усиления эффективности фагоцитоза и цитотоксических реакций, осуществляемых естественными киллерами, моноцитами и макрофагами, цитотоксическими Т-лимфоцитами.

Изменения в иммунном статусе беременных выражаются в дисиммуноглобулинемии: снижении содержания IgG, повышении уровня IgM и IgA. Так как IgG относится к основному классу иммуноглобулинов, ответственных за антибактериальный иммунитет, снижение его содержания при активации инфекционного процесса у беременной может свидетельствовать об угнетении иммунологической реактивности организма. С иммунопатологической точки зрения, в регуляции иммунологического равновесия во время беременности участвует самая древняя система иммунного ответа, система цитотоксических NK-клеток, которые инактивируются при беременности.

Более того, гормональные изменения, происходящие во время беременности, также могут иметь иммуносупрессивный эффект. Прогестерон и кортизол, оба повышающиеся во время беременности, обладают способностью подавлять клеточный иммунитет. Доказано, что эстрогены и прогестерон обладают свойствами физиологических иммуносупрессоров, причем прогестерон поддерживает локальную иммуносупрессию в плаценте, избирательно блокируя Т-лимфоциты. Во время беременности в матке содержится большое количество макрофагов, располагающихся в эндометрии и миометрии. Их количество регулируется гормонами яичников, так как макрофаги содержат рецепторы к эстрогенам.

Ссылка

Мы также знаем, что тестирование на ВИЧ свидетельствует о наличие определенных антител, а не самого ретровируса. Можем ли мы быть уверенными, что ВИЧ-теория — научно обоснована? Вот несколько соображений на этот счет:

1. Огромное количество болезней могут давать результат ВИЧ+. Недавно ко мне обратился один человек. Ему поставили диагноз ВИЧ+ после того как он, занимаясь бодибилдингом начал увлекаться стероидами. Но через год, прекратив практику гормональных инъекций, этот человек еще раз решил пройти тестирование на ВИЧ. Диагноз оказался негативным. (Конечно, в этом случае вероятна погрешность при первом тестировании, которое он не захотел повторять.)

2. Обратите внимание, что и Western Blot и ELISA реагируют на многочисленные комбинации (от 2 и более) десяти различных белков. Ни один из этих белков не является уникальным при гипотетическом ВИЧ, то есть нет такого, чтобы в крови у всех ВИЧ+ и у всех пациентов со СПИДом (несмотря на то, что у последних наблюдается большая вирусная нагрузка) содержался один и тот же белок.

3. Теперь давайте посмотрим на диаграмму, в которой представлен уровень заражения ВИЧ по социальным группам. Группа, в которой ВИЧ+ встречаются наиболее часто — это мужчины-гомосексуалисты, а группа с незначительным числом ВИЧ+ — это регулярные доноры крови. Обратите внимание, что беременные (предродовое отделение) находятся среди групп наибольшего риска. Вероятность обнаружения вируса ВИЧ среди них намного выше, чем в среднем (опрос национального центра здоровья и питания) по населению и намного выше, чем в клиниках планирования семьи.

сверху вниз: гомосексуалисты, пациенты наркоцентров, клиники ТБ, кожно-венерологические больницы, бездомная молодежь, ВИЧ- пациенты стационаров, клиники для ВИЧ+, абортарии, предродовое отделение, психиатрические больницы, клиники для подростков, опрос национального центра здоровья и питания, центр переквалификации, клиники планирования семьи, рекруты на военную службу, подростки-рекруты на военную службу, действующая армия, резервный запас, моряки и ВМС, доноры крови-в-первый раз, повторные доноры крови

Такую тенденцию мы видим не только в национальных опросах того, как распределяется ВИЧ в социальных группах, но и в полноценном клиническом исследовании, проведенном в Африке, которое подтверждает, что среди беременных женщин резко увеличивается вероятность диагноза ВИЧ+ .[“Increased risk of incident HIV during pregnancy in Rakai, Uganda: a prospective study”, Lancet 366 (2005) 1182-8].

Среди прочих условий, вызывающих образование антител и позитивный диагноз, можно назвать СПИД. При СПИДе в клетках CD4 происходит постепенное изменение баланса популяций Th1 и Th2 в сторону Th2, то есть уменьшается клеточный иммунитет и увеличивается гуморальный. Все это приводит к характерным симптомам сильного иммунодефицита. К тому же у пациентов со СПИДом наблюдается повышенное число антител, в т.ч аутоантител, что возникает в связи с доминированием популяции Th2. В то же время ретровирус ВИЧ проявляется в основном в популяции Th0 и Th2, и редко обнаруживается в клетках Th1. Вот этот момент наводит на размышления: почему уменьшаются популяции именно Th1, если ВИЧ обычно находится в клетках Th0 и Th2? [Culshaw, “Mathematical Modeling of AIDS Progression: Limitations, Expectations, and Future Directions”, Journal of American Physicians and Surgeons 11 (#4, зима 2006) 101-5].

Примечательно, что мужчины-гомосексуалисты наиболее часто заболевают СПИДом, диагностируются с бессимптомным ВИЧ, который никак не проявляется и при котором эта группа живет и здравствует лет этак 20!

Если у пациента возникает дисбиоз кишечника и в результате развивается синдром «протекающего кишечника», то одно это может дать позитивный анализ на ВИЧ, а в некоторых случаях — симптомы СПИДа, а именно, распространение грибковых инфекций. К тому же дисбиоз кишечника тоже приводит к смещению баланса популяций СD4 клеток в сторону Th2.

Существует корреляция между аномалиями T-клеток, дисбиозом и дефицитом глютатиона, что считается симптомом ВИЧ/СПИДа. То есть источник нашего иммунитета находится в кишечнике. Преобладание «плохих» бактерий смещает иммунные клетки в сторону гуморального иммунитета и, фактически, вызывает иммунодефицит (здесь можно почитать на английском статью, объясняющую ВИЧ/СПИД с точки зрения дисбиоза: “What really caused AIDS: Slicing through the Gordian Knot”).

Итак, мы выяснили, что ВИЧ+ человек испытывает смещение Т- клеток от преобладания Th1 в сторону преобладания Th2. Конечно, иммунитет намного более комплексная система и не может быть описан лишь этими двумя популяциями клеток CD4, и вообще такая присущая всем группам риска аномалия, вероятно, маскирует другие существенные различия. Но почему-то при определенных обстоятельствах такой вышеописанный феномен наблюдается у мужчин-гомосексуалистов, беременных женщин или туберкулезных пациентов.  Преобладание Th2 не обязательно значит серьезную угрозу для здоровья, точно так же «тест ВИЧ+» не значит, что человек умрет от СПИДа.

Беременных женщин чаще диагностируют ВИЧ+, чем небеременных. Это ничего не значит для матери или ребенка и практически ничем не отличается от беременности женщин с диагнозом ВИЧ-. Получается, что женский организм вмещает в себя чужеродный белок отца ребенка и иммунная система для того, чтобы предотвратить выкидыш (отторжение зародыша иммунными клетками) временно смещает баланс из клеточного иммунитетa Th1 в гуморальный Th2 (выкидыш случается при резком увеличении клеток Th1). Вот, поэтому, многие беременные женщины и получают ложный диагноз ВИЧ+

Использованные статьи:

  1. http://hivskeptic.wordpress.com/2009/10/05/
  2. http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736%2805%2967481-8/abstract
  3. http://www.thefreelibrary.com/Mathematical+modeling+of+AIDS+progression%3A+limitations,+expectations,+…-a0164950354
  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *