Наш желудочный сок

Вторник, 4 Сентябрь, 2012

Для чего и когда вырабатывается желудочный сок, как определить кислотность, как ее снижать или повышать, если нужно, — вот далеко не полный перечень вопросов, которые задают пациенты.

Действительно, врачи часто назначают лекарства для снижения кислотности, исходя из старого и не совсем верного принципа «нет кислоты — нет язвы». Хотя, как известно, язвы образуются и при пониженной кислотности. А в настоящее время с «подачи» продавцов лекарств началось буквально «поголовное» назначение средств, снижающих кислотность, если подозревается или подтверждена связь гастрита и язвенной болезни с инфекцией Helicobacter pylori (пилорический хеликобактер). И все это «узаконено» стандартами Минздрава. Прямо наваждение какое-то. Однако, если диагноз поставлен, то лучше незамедлительно начинать лечение, и кроме того, можно отправиться, например, в тунис отдых в котором благоприятно скажется на здоровье.

Мне кажется, чем больше пациент осведомлен о возможных «поломках» в своем организме, тем удобнее врачу наладить партнерские отношения с больным, установить причину заболевания и диагноз, назначить лечебные и профилактические меры.

Вначале напомню основные вопросы физиологии желудочного пищеварения, чтобы понимать, зачем и когда вырабатывается желудочный сок. Пищевая масса после пережевывания во рту, пройдя пищевод, поступает в желудок орган вместимостью 1,5-2,5 л. В течение суток вырабатывается около 2 л желудочного сока. У здоровых людей образование сока происходит в предвкушении и во время еды, а также в то время, когда наступил час привычного питания. В перерывах между приемами пищи выработка сока снижается, а ночью, во время сна, и вовсе прекращается. У части «желудочников» сок вырабатывается постоянно и даже в ночное время, оказывая кислотно-пептическое (соляная кйслота + фермент пепсин) повреждение слизистой оболочки самого желудка и соседних органов. Наконец, есть группы больных, у которых образование сока не происходит никогда или показатели кислотности резко снижены.

Кислота желудочного сока обеспечивает обеззараживание всего того, что мы съедаем. Благодаря этому не нарушается микробный баланс в тонкой кишке, не возникает хроническое воспаление слизистой тонкой кишки и потому не нарушаются сложнейшие процессы всасывания питательных веществ. Все случаи, когда «ни с того, ни с сего» начинаются вздутия и громкие урчания в животе, расстройство стула, затем ухудшается самочувствие и снижается работоспособность, объясняются тем, что желудок не выполнил свою барьерную функцию, желудочный сок не смог реализовать свои стерилизующие, обеззараживающие возможности. Так происходит у больных со сниженной кислотообразующей функцией. Но такие явления могут наблюдаться у  людей с нормальной кислотностью при массивном микробном и грибковом заражении пищи или воды, заглатывании больших непрожеванных кусков, нарушении режима и ритма питания. Например, еда поздним вечером, тем более в ночные часы, противоестественна, так как желудочный сок не вырабатывается, пища «лежит» в желудке, начинаются процессы гниения.

Поэтому следите за своим образом жизни и диетой, во избежания проблем с желудком.

 

Врач Игнатенко А.Д.

Трекбеки

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *