На приеме только девушки: болезнь Рейно

Пятница, 25 Май, 2012

Представим себе, что на дверях  кабинета невропатолога вывесили объявление: «Здесь принимают только страдающих болезнью Рейно». В коридоре собралось бы немного пациентов, и это были бы преимущественно девушки.

Это не удивит опытного специалиста: болезнь Рейно, получившая свое название по фамилии описавшего ее французского врача, встречается реже других неврологических заболеваний.
Жалобы, которые предъявляют пациентки, примерно одинаковы: сильно болят, холодеют пальцы рук, реже—пальцы ног или кончик носа.
Приступы боли в кистях, сопровождающиеся их побледнением, а затем синюшностью и краснотой, наблюдаются преимущественно при волнениях или охлаждении. Самочувствие заболевших при этом остается вполне удовлетворительным. Девушки пытаются замаскировать ногти пальцев применяя лак для ногтей, и часто это удается, однако мера временная.

В основе болезни Рейно лежит избыточная реактивность сосудов кистей рук, склонность их к спазмам. В то же время стенка этих сосудов остается неповрежденной. Болезнь эта возникает у людей чувствительных, эмоциональных, склонных, как говорят в быту, по пустякам выходить из себя, впадать в гнев и долго помнить о незначительных обидах. Драматические жизненные ситуации провоцируют заболевание.

…В кабинет вошла хорошо одетая девушка, самоуверенно огляделась, положила свою сумочку на стол врача.
Жалобы ее были довольно обычными: побледнение и боль в кистях рук, временами головная боль, ощущение усиления сердцебиений перед сном. Пациентку волновало и то, что в институте во время лекций она не может сосредоточиться.

— Помогите мне,—настойчиво требовала она,—выпишите самое хорошее, самое действенное лекарство.
В процессе осмотра, беседы выяснилось, что условия жизни пациентки довольно типичны для тех, кто подвержен болезни Рейно. Родители очень любили ее, ни в чем не отказывали, стремились дать дочери прекрасное воспитание. Она изучала иностранный язык, занималась фигурным катанием, участвовала в художественной самодеятельности. Бралась с охотой за все и всюду ожидала высоких результатов. Но у девочки было больше желания, чем прилежания. А когда успехи не радовали, родители вместо того, чтобы непредвзято всерьез проанализировать причины неудач, обвиняли во всем педагогов. И девочка уверилась, что педагоги ее недооценивают.

Болезнь дала о себе знать после первой менструации— времени, когда наиболее ярко сказывается влияние гормональных факторов на эмоциональную сферу. У многих болезнь Рейно начинается именно в этот период, весьма ответственный для формирования женского организма.
Особенно трудными оказались для нашей пациентки учеба в институте, работа в строительном отряде. И в первую очередь— из-за психологической неподготовленности к труду в коллективе.

Большие нагрузки, необходимость принимать самостоятельные решения и отсутствие защиты семьи привели к психологической ломке. А психологический надрыв, в свою очередь, привел к усилению сосудистой реактивности. Девушка резко бледнела, ощущала усиленное сердцебиение, кисти рук были влажными, а артериальное давление—повышенным.
Кисти рук— своеобразный, как бы узаконенный природой барометр нашей эмоциональности. Разве можно забыть, насколько красноречивы жесты драматического актера, руки дирижера, руки матери!
Не случайно проверяя эмоциональность больного, измеряют нервный заряд рук. Ни в каком другом месте кожи он не будет таким сильным. И это закономерно. Ведь руки— специфический человеческий универсальный орган труда. Они богато снабжены нервными окончаниями, которые имеют широкое представительство в коре больших полушарий.

У страдающих болезнью Рейно невропатологи стремятся нормализовать психоэмоциональную сферу. Советуют избегать тех конфликтных ситуаций, которые их особенно ранят, «не застревать» на них, переключаться на положительные эмоции. В начале болезни это приносит несомненные результаты.

Хорошо тренируют кровеносные сосуды ванночки для рук. В один таз наливают воду, нагретую до 38 градусов, в другой—холодную из-под крана. Опускают руки на 30 секунд сначала в теплую воду, а затем на то же время—в холодную. Ванночки надо делать независимо от сезона утром и вечером в течение 3—5 минут.

Устранению сосудистого спазма способствуют и физиотерапевтические процедуры и лекарства.
Если заболевание переходит в тяжелую стадию и образуются язвы на коже  пальцев, изменяются кости фаланг, рекомендуется нейрохирургическая операция. Смысл ее в том, чтобы прервать путь передачи нервного сосудосуживающего импульса из тех отделов головного мозга, которые обычно возбуждаются во время эмоций. Операция приводит к стойкому улучшению.
Тем больным, которые по роду своей деятельности часто подвергаются охлаждению, перегрузке, вибрации, иногда приходится сменить работу.

Молодых людей, конечно же, волнует вопрос: передается ли болезнь Рейно по наследству. Что можно сказать? Передается не сама болезнь Рейно, а склонность к повышенной сосудистой реактивности. Но и это далеко не фатально: можно ослабить эту склонность, передаваемую детям. Каким образом? Стараться воспитывать их спокойными, нравственно уравновешенными, закаленными физически, любящими труд. А для этого важно поддерживать дружеские отношения, мир в семье, особенно в период раннего развития ребенка.

 

Врач Силантьев А.О., г Москва

 

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *