Механизм сбоя при пищевой аллергии

Пятница, 1 Ноябрь, 2013

Для того, чтобы лечение пищевой аллергии было более продуктивным, да и для общего развития, думаю, Вам будет интересно узнать принципы сбоя при указанном недуге и понять причины возникновения «желудочных» проблем.

Пищевой химус из желудка при обычном питании порциями поступает в тонкую кишку — орган, имеющий длину 5-6 метров, где в течение 2-3 часов происходит расщепление и всасывание питательных веществ. При сбое в  этих процессах  «ломается» все, страдает практически  весь организм, так как других источников, снабжающих его строительными материалами и энергией, витаминами, микро- и макроэлементами, природа не предусмотрела.

При поражении тонкой кишки происходит такая картина: место бифидо- и лактобактерий, населяющих тонкую кишку в норме, начинают занимать другие, чужеродные микроорганизмы. Они  буквально прилипают (этот процесс называется адгезия) к наружной оболочке   клеток-энтероцитов, которые ответственны за превращение всех питательных веществ в «персональные» для каждого из нас. Это приводит к тому, что их деятельность блокируется, а часть энтероцитов разрушается. В результате слизистая оболочка становится проницаемой для не полностью переработанных питательных веществ. Составные части пищи остаются «чужими» и потому вызывают так называемую пищевую аллергию.

В числе чужеродных в тонкой кишке могут присутствовать и газообразующие микробы. Именно этим объясняются вздутие живота, громкие урчания. И еще одна весьма важная деталь: при разрушении энтероцитов нарушается образование иммуноглобулинов, особенно иммуноглобулина А, он, как обязательный защитник, наличествует  в женском молозиве,  носовой и бронхиальной слизи, слюне, а также в пищеварительных соках. Именно в клетках слизистой тонкой кишки из составных частей белка, аминокислот образуются строго индивидуальные для каждого из нас иммуноглобулины, обладающие способностью связывать болезнетворные микроорганизмы и предупреждать инфекционную болезнь.

Благодаря иммуноглобулинам мы способны противостоять ОРВИ, гриппу, герпесу, бесконечным насморкам, бронхитам, кишечным инфекциям. Наряду с этим происходит накопление токсических продуктов жизнедеятельности чужеродных микробов и грибов. Часть ядовитых веществ всасывается, что и вызывает «необъяснимое» плохое самочувствие. В просвете кишки постоянно присутствуют ядовитые продукты, которые не позволяют возобновить жизнедеятельность своих «собственных» бифидо- и лактобактерий. Принимаемые пробиотики (бифидум-бактерин, линекс, йогурты и т.д.) могут оказывать лишь временный эффект. Больные говорят, что препараты улучшают самочувствие только в период их приема.

Это и есть механизм пищевой аллергии. Облегчить ее состояние помогут не только лекарства, но и комфортные условия отдыха и сна. Если они у вас не являются таковыми, то срочно исправляйте ситуацию, и пусть вас обязательно посетит мысль *матрас куплю*, да не простой, а полезный для здоровья- ортопедический. Загляните в связи с этим на сайт www.matress.ru, там большой их выбор.

 

К.м.н. Селиверстова А.Д., г. Москва

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *