Менопауза

Вторник, 15 Октябрь, 2013

«Уважаемые товарищи. Мне сейчас 65 лет, долго принимала трирегол. До 55 лет было хорошее состояние:  приливы небольшие, сухости не было, но стала сильно набухать грудь. Когда прекратила прием препарата, состояние резко ухудшилось: начались приливы, судороги в ногах, давление, шум в ушах. Скажите, что я не так  сделала? Чем можно мне помочь?»

Хочется вас похвалить!  Долгий срок приёма контрацептива — это ваша защита на будущее от рака толстой кишки и рака печени! Другое дело, что прием его до 55 лет — это цифра, несколько удивляющая. К сожалению, если бы вам своевременно был назначен другой препарат — не контрацептивный, но содержащий поддерживающие дозы тех же гормонов, вы бы не промучились 10 лет с приливами жара, сухостью во влагалище и прочим. Давайте разберем основную ошибку.

Благодаря вашему письму появилась возможность указать другим читательницам, которые нуждаются в аналогичном совете, на наиболее частые ошибки и пути их преодоления. Итак, главная ошибка заключалась в том, что вы своевременно не проконсультировались со своим врачом! Во-первых, с течением времени появляются новые препараты, еще более  безопасные и безвредные, которые справляются с недугами лучше предыдущих. Во-вторых, вы становились старше, а с возрастом исчезает необходимость в одних препаратах, зато возникает нужда в других. В-третьих, с любыми жалобами необходимо обращаться к врачу! Тем более если это был дискомфорт в груди.

Надо обращать внимание на любые изменения, происходящие в организме. Поэтому не стесняйтесь побеспокоить врача, задать лишний вопрос. Вы должны быть счастливы — в этом главное предназначение здоровья. Иногда лучше проверить весь организм, иногда- часть его. В наше время, например, стоимость узи брюшной полости позволяет многим пройти эту легкую процедуры, так что же нас останавливает?

Приливы жара, набор веса, депрессия, сухость слизистых — типичные проявления климактерического синдрома. А из-за увеличения массы тела повышается давление. Ведь известно, что с набором 4,5 кг ртутный столбик поднимается на 4,2 мм. Попробуйте вести дневник давления в течение недели. Вы заметите, что, во-первых, цифры далеки от 120/80 мм рт.ст., а во-вторых, что давление повышается во время головной боли. Да-да, головная боль и шум в ушах — это признаки повышенного артериального давления. А гипертоническая болезнь — это крайне неблагоприятный прогностический знак.

А как ведет себя ваше сердце? Болит? Сколько шагов вы можете сделать, прежде чем у вас заколет в груди? Я знаю, сколько женщин только что согласно закивали головой. Потому что стенокардия — это одна из форм ишемической болезни сердца, когда крови к сердцу поступает меньше, чем нужно. Причина в том, что или сердце работает так, что сосуды не успевают доставлять необходимое мышце количество кислорода, или просвет сосудов, питающих сердце, сужен атеросклеротическими бляшками. Атеросклероз — бич цивилизации. И женщины в постменоцаузе подвержены ему ничуть не меньше, чем мужчины.

До менопаузы наши сосуды защищены теми самыми эстрогенами, которые не дают жиру «прилипнуть» к внутренней выстилке сосуда. А когда эстрогеновый щит исчезает, количество женщин, страдающих от проявлений атеросклероза, увеличивается.

Что делать?  Об этом я расскажу в следующем сообщении.

 

Терехова А.Д., к.м.н., г. Москва

Трекбеки

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *