Лечение болезни Паркинсона

Суббота, 8 Сентябрь, 2012

Лечение болезни Паркинсона следующее:

Для повышения синтеза дофамина и улучшения двигательной активности принимают: мадопар, наком или синемет. Дозировка и расписание  приема каждого из указанныхсредств подбираются строго индивидуально и зависят от  оказываемого лечебного эффекта и  заметной выраженности побочных проявлений.

Начинают лечение с небольших доз — как правило, двести мг Л-дофа в сутки в три приема. При неэффективности доза препарата повышается на сто мг каждые две  недели до 1000 мг в сутки. Однако следует отметить, что применение препаратов леводопы хотя и дает выраженный клинический эффект при болезни Паркинсона, не останавливает дегенерацию нейронов и прогрессирование паркинсонизма. Препараты леводопы (мадопар, наком) дают незамедлительный эффект, но и вызывают достаточно быструю зависимость, и лучше начать их прием как можно позже. Как бы то ни было надо начинать с минимальных доз и не спешить их увеличивать.

Для прямой стимуляции дофаминовых рецепторов используются: парлодел (бромкриптин), мирапекс (прамипексол), ропинирол (реквип), перголид (пер-макс), достинекс (каберголин). Мирапекс и ропинирол обладают нейропротективным эффектом, что важно для существенного замедления развития заболевания.
Мирапекс назначается в суточной дозе четыре с половиной мг в три приема. Первая доза составляет 0,25 мг три раза в сутки с повышением по 0,25 мг на каждый прием 1 раз в неделю.

Для уменьшения ферментативного разрушения действующего вещества — Л-дофа применяются: тасмар (толкапон) и комтан (энтакапон), которые повышают биодоступность Л-дофа, удлиняя время действия разовой дозы.

Кроме того, тасмар обладает антидепрессивным эффектом. Выпускается в таблетках по 100 мг и назначается по одной таблетке строго  три раза в течение дня.
Энтакапон (комтан) выпускается в таблетках по 200 мг, его необходимо принимать одновременно с каждой дозой Л-дофа.

Назначение ингибитора КОМТ одновременно с началом терапии Л-дофа достоверно снижает риск прогрессирующего развития моторных нарушений. В связи с этим создан препарат сталево, содержащий в одной таблетке три компонента — Л-дофа, ингибитор дофа-декарбоксилазы и ингибитор КОМТ.

К препаратам, влияющим на высвобождение дофамина, относится амантадин, который выпускается в двух формах амантадина сульфат (ПК-Мерц) и амантадина гидрохлорид (мидантан). Применение амантадина на ранних стадиях болезни Паркинсона позволяет отсрочить назначение препаратов Л-дофа и снизить развитие моторных нарушений.

Для профилактики половых дисфункций у мужчин назначается  препарат тонгкат

 

Врач Игнатов А.Р.

Трекбеки

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *