Аптеки Владивостока

Четверг, 30 Август, 2012

Я работаю врачом и живу во Владивостоке,  позвольте поделиться некоторыми наблюдениями и размышлениями.

Иван Платонович хотел сделать приятный сюрприз любимой племяннице Вере. И причина для этого была чрезвычайно торжественной— она получила диплом историка. К тому же многочисленные родственники давно уже не могли собраться вместе. Зато сегодня придут все. Иван Платонович задумал подарить Вере янтарное ожерелье. Пришлось изрядно походить по магазинам.

К вечеру нагрузка и волнения сказались: кружилась голова, покалывало в сердце, не покидало чувство усталости, разбитости. Гипертоническая болезнь и стенокардия напомнили о себе. Хорошо бы отдохнуть! Но надо было еще успеть вычистить обувь, привести себя в порядок. Поэтому в рот была отправлена таблетка валидола, а тюбик— в карман, про запас.

К Верочке пришли пораньше. Нина Максимовна, жена, помогала хозяйке, и Иван Платонович не отставал: откупоривал, вскрывал, носил, расставлял.

Когда гости уже собрались, напряжение стало спадать. И вот тут-то Иван Платонович побледнел, внезапно сдавилась грудь, стало трудно дышать, резко закружилась голова.

Хозяйка дома Варвара Платоновна, мама Веры, успокоила засуетившихся гостей. Она без колебаний распорядилась уложить брата на диван и сообщила присутствующим, что в ее аптечке есть все необходимое на все случаи жизни, а если нет, то онлайн аптека выручит. Своему младшему срочно велела позвать доктора-соседа, то есть меня. (Я живу в том же подъезде, этажом ниже.) А тем временем больному положили под язык таблетку нитроглицерина, дали папаверин. Сокурсник Веры, Володя, он же в перспективе ее жених, сам болел редко, и родственники у него пребывали в полном здравии. С лекарствами дела иметь почти не приходилось, оттого и указание будущей тещи «Налей капель Зеленина!» воспринял буквально и влил в стакан почти весь пузырек. Иван Платонович не успел еще сделать глотка, когда я вбежал в комнату и остановил «исцеление»: меня смутил подозрительно темный цвет и количество жидкости.

Пришлось попросить гостей выйти из комнаты. Пострадавшему от перегрузок и «лечения» требовался покой. Варвара Платоновна сказала мне, что ее брат страдает гипертонической болезнью. И на этот раз артериальное давление оказалось высоким, но его удалось быстро снизить, благо зашли на сайт интернет аптеки Влидивостока http://apteka.vl.ru и нам быстро доставили все нужное.

…А когда Ивану Платоновичу стало лучше, можно было мимоходом заглянуть в домашнюю аптечку моих соседей.

На разных полочках в ней вперемежку стояли «внутренние» и «наружные» средства, мази и порошки, таблетки и микстуры. Рядом старое, никуда не годное и недавно приобретенное. Таблетки папаверина, которые давали Ивану Платоновичу, побурели, стали крапчатыми, некоторые из них раскрошились—и не случайно: судя по этикетке, они пролежали в аптечке семь долгих лет. Вряд ли такое лекарство возымело бы какое-либо полезное действие!

Здесь же стояли пожелтевшие глазные капли—альбуцид. Настойка валерианы изменилась настолько, что в ней появились хлопья. В аптечке Варвары Платоновны я заметил цветастую чашечку, в которой высились горкой различные таблетки, пилюли, порошки, средства для лечения ушибов.

— Что это за лекарства?—поинтересовался я.

— Повыскакивали из пакетиков, и я сложила их сюда,—охотно пояснила хозяйка.

— А что вы будете с ними делать?

— Принимать, когда заболеем. Вот эта большая—аспирин,—показала она мне,—эта—этазол. Те две—беллоид, эти четыре—экстракт валерианы…

Тут был и анальгин и бесалол, норсульфазол и гипотиазид, резерпин и многое другое.

Иван Платонович, к которому постепенно возвращались обычные для него жизнерадостность и чувство юмора, подмигнул гостям и под предлогом, что печень дает о себе знать, потребовал из чашечки таблетку аллохола. Хозяйка почти сразу же запуталась. А я попросил ее отличить друг от друга этазол, норсульфазол, аспирин и анальгин. Варвара Платоновна окончательно смутилась…

Знакомая картина! Сколько раз встречалась она в разных домах. Приедешь по экстренному вызову—в квартире чистота, порядок. В прихожей вешалки и ящики для обуви и даже отдельно для взрослой и детской. В комнатах на полках книги по алфавиту разложены, в шкафу пластинки Брамса отдельно от Бетховена, чтобы сразу было видно—вот тут «Венгерский танец № 5», а там «Лунная соната».

А где же хозяева отводят место для аптечки? И за вешалкой в прихожей, и в ванной комнате, даже… в ящиках для обуви, в обтрепанной картонной коробке. Заглянешь в аптечку—диву даешься, чего только здесь нет! А иногда среди медикаментов обнаруживались уксусная эссенция, щелочь для стирки белья, тиофос. Многие препараты в таких аптечках по году «рождения» годились бы скорее для музея.

Ни одна уважающая себя хозяйка не будет хранить испорченные продукты. А старые лекарства берегут!

Вполне закономерен небольшой периодически обновляемый запас лекарств у человека, страдающего стенокардией, печеночной или кишечной коликой, гипертонической болезнью, спазмами сосудов головного мозга, бронхиальной астмой. При всех этих заболеваниях у больных время от времени возникают острые приступы. И под рукой у них должны быть необходимые средства, но, конечно же, не старые.

И обязательно на каждом лекарстве должно сохраняться название, указана дозировка. В самом деле, легко ли отличить по величине и цвету таблетку белладонны с содой от пожелтевшей от времени таблетки папаверина? Можно ли дать больному «беспаспортную» таблетку гипотиазида, если его дозировка варьирует от 25 миллиграммов до 100?! А в одной таблетке резерпина может содержаться и одна десятая миллиграмма действующего вещества и в два с половиной раза больше—двадцать пять сотых миллиграмма. Разница большая и действие—тоже.

Если вместо раунатина больной примет по ошибке используемую обычно от «простуды» таблетку, состоящую из аспирина, фенацетина и кофеина, то вместо снижения артериального давления может получиться противоположный эффект.

Бывает и так, что настойку йода вливают в пузырек от настойки валерианы, а нашатырный спирт—в пузырек от нашатырно-анисовых капель. Лекарства эти сходны по цвету, и поэтому их легко спутать. Приняв такую «валериану», человек получает глубокие ожоги слизистой оболочки рта, пищевода, желудка.

Пожалуй, больше всех других страдают от безнадзорных лекарств и аптечек дети. Они тянут в рот все: и реопирин и раунатин. Тянут из любопытства и «принимают» по несколько раз, чтобы распробовать, или войдя в роль, когда играют Айболита. Да что дети!

Помню, встречал я май прошлого года на «Скорой». Вызов к Николаю К. Нашатырный давно хранился в этом доме в бутылке из-под лимонада и стоял за тумбочкой с телевизором. В предпраздничной суматохе рядом поставили целую батарею с фруктовой водой. Под утро хозяин решил попить , проглотил немного, но ожоги получил сильные. А чтобы этого не случилось, требовалось-то всего-навсего такие несложные правила: хранить все лекарства в аптечке, четко пометить: «наружное», «внутреннее», ставить их отдельно друг от друга. Если в семье хрониченские болезни у нескольких человек, неплохо каждому персональную аптечку, чтобы лекарство «от Колиной язвы» случайно не приняла Даша, страдающая бронхиальной астмой. И совершенно отдельно от всех лекарств храните глазные капли. С их применением связано немало трагических случаев: закапывали в глаза нашатырный спирт вместо альбуцида или пилокарпина, настойку йода вместо колларгола. В результате—ожоги глаз.

И твердо усвойте: лекарства должны быть недоступны детям. Это правило часто повторяют взрослым, и все же… Надрывно разрывая сиреной суету владивостокских улиц, лавируя между машинами, мчит светло-кремовый вагончик с «мигалкой» на крыше. Он влетает в детскую больницу, тормозит у реанимационного отделения. Трое в белых халатах бегом несут почти бездыханное тельце с подсоединенными к нему аппаратами, поддерживающими жизнь. Так было и месяц назад, когда сюда доставили трехлетнего Игоря И. Дома он увидел на столе красивые желтые таблетки. Попробовал одну—сладковатая на вкус. Потом взял еще одну и еще. Родители недосчитались двадцати таблеток беллоида.

Игоря удалось спасти. Но иногда усилия врачей остаются тщетными и не только при отравлении беллоидом…

Об этом надо помнить. И подобного не допускать! А потому хранить лекарства нужно очень строго и приобретать их только в специальных учреждениях- аптеках, удобней всего это делать через онлайн-аптеки, кстати, для своих земляков еще раз сообщаю адрес  такой- сайт apteka.vl.ru. Эта аптека имеет безупречную репутацию, с огромным выбором не только медикаментов, но и других товаров для здоровья, обязательно загляните.  Аптеки Владивостока предлагают большой выбор медикаментов, поэтому не запасайтесь лекарствами впрок.

Врач Силантьев А.Д., г. Владивосток

Трекбеки

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *